岁月的彩蝶与冬日的寒风一同于指尖蹁跹而过。通常,我们与熙攘的人群擦肩而过,内心并不会掀起太大的波澜,但有时候,偶然邂逅的一个人,却会令你终生难忘。
冬日,我走在大街上,寒风像没头的苍蝇般东一头西一头地乱窜。我忍不住打了几个寒战,将脖子深深地缩进衣领中。路上行人稀少,偶有人影,也是行色匆匆。
我向前望去,看到公园转角处的垃圾箱边有一个孤独的老人:他穿着一条棉裤,棉裤上已经打满了补丁,从几个破洞中钻出来的棉絮当风抖动着;上身裹着一件棉袄,虽然破旧,但干净整洁。他浑身瑟缩,佝偻着腰,仔细地在垃圾箱里翻找着什么。
拾荒人!直觉告诉我,他是拾荒人,正在寻找被人丢弃的东西。为了生计,在凛冽寒风中,他孑然独立,不辞辛劳,不禁让我心生怜悯。
我来到一个小吃摊前排队买早餐。小吃摊的各种香味溢散在空气中。突然,队列中响起了一个女子的声音:“真是的,站远点啊,什么味道啊?!”回头一看,哦,是那个拾荒老人,不知什么时候他也站在队列中。只听见老人唯唯诺诺地说:“对不起,我往后站……”
终于轮到他了,他说要买两份煎饼,老板娘眼中闪过鄙夷之色,随手夹起两个已经有些凉了的煎饼递给他,说:“拿去吧,不要钱!”他说:“哪能呢,哪能呢,我有钱给的……”并最终将10元零钱放在了小吃摊的案板上。之后,他拿着煎饼,转身向公园一角的长椅走去。
我的目光一直注视着他,他好像朝角落里呼唤着什么,不一会儿,一只黑白相间的花猫走了出来,围着老人“喵喵”地叫个不停,仿佛老人就是它的亲人一般。他蹲下身,将一个煎饼放在地上,花猫凑过来,大口吃着,而他则慢慢吃着另一个。我的心像被什么撞了一下,酸酸的,暖暖的。
我再一次端详他的模样:老人脸上布满了皱纹,枯黄的皮肤因长时间的风吹日晒而干裂,但那双眼睛,却漾着倔强而明澈的光芒。
可敬的拾荒老人!尽管他身份卑微,处境艰难,却有着高贵的灵魂。他为生计而奔波劳碌,抒写的是强者的风范;他受人歧视,却与世无争、泰然处之;他与花猫分享早餐,彰显了善良的心地和博爱的情怀……
离开小吃摊,拾荒老人卑微却美好的形象总是萦绕在我的脑海中……