作文写外婆
记忆里,总有一片棉花地。那地里有个身着粗布短袖、黄色军鞋的老人,正身子前倾、汗流满面、神情专注地一锄头一锄头侍弄着。那老人,就是我亲爱的外婆。 外婆总是很忙。田里的大事小事,每一样都离不了她。 我还在老家时,每次幼儿园放学,途径外婆家门前,总盼着外婆能站在门口,笑嘻嘻地等我,手里还拿着我喜欢喝的“娃哈哈”。可是,到了外婆家门口,总见“铁将军”把门,那个伤心啊终于有一天,我伤心到了极点,一边哇哇大哭,一边用一个大砖头使劲往外婆家的门上砸去。邻居们拦都拦不住! 今年五一期间,我想外婆了,就在妈妈的陪同下,回了趟老家。还是“铁将军”把门!正当我灰心丧气之时,妈妈提议说去田里找。 当时已近午饭时间,一路上遇见许多熟人,就是没有外婆的身影。也不用我们开口,他们全热情地指路:“还在地里呢!你们快去叫她回来”走了很远,一直走到路上都没有其他人了,才看见外婆坐在田头的大树底下,正大口大口地嚼着干馒头。锄头倒放在她的跟前,一同放着的,还有杀虫剂、小铁铲。外婆真的很累了,花白的头发湿漉漉的,全粘在头皮上;那件白色的粗布短袖也湿透了,边沿还在往下滴水。突然,外婆怔了一下,好像是噎住了。我奔跑过去,赶紧递上手中的纯净水。我闲不住的外婆,她打算就这么吃完,继续干活了! 暑假期间,我又去了趟外婆家。依然“铁将军”把门。我还是去田里找。真巧,刚走到半路就远远看见了:外婆她扛着铁锹,一大袋雪白的棉花斜挂在她的腰间,正佝偻着疲惫的身子一步一步往回走。我叫了一声。她抬起头,一脸的惊喜。夕阳照在她脸上,那些被深深强调的皱纹,成了一朵怒放的金菊。 在家,外婆也一样忙个不停。那晚,为了招待我,做好的饭菜摆了满满一桌,可做饭的外婆还在后院的柴火堆、鸡圈、还有菜园子里忙这忙那。洗完澡的我去催她好几回,她才急忙把沾满土灰的手往围裙上一抹,嘴里直说:“来了来了!蚊子多,你赶紧回去吃,别等我。” 等做完所有家务,外婆才开始洗澡。洗完澡的她,也不问热不热,倒头便睡。听着她匀称的鼾声,我悄悄把风扇往她那边转了转:我这闲不住的外婆,真累啊! 江苏省兴化市陶庄中心校晨曦文学社 点评: 习作借助一个“忙”字拉开记忆的闸门,围绕着三个典型的情节呈现出一幕幕细微而感人的有关外婆的镜头。朴素的文字之下,透露出习作者内心的真情;别样的结构,牵引着读者绵长的思绪。