寻寻觅觅,在熙熙攘攘的街道口,我发现了一处别样的风景———卖虎头鞋的摊铺。
刹那间,我仿佛看到了销声匿迹多年的老朋友,初见虎头鞋,还记得只是个孩童的我穿着它,在老家的大院里摇晃着走着路。
它的模样还是没有变,远远望去,整齐地排列在三轮车沿的一双双虎头鞋,模糊成了许多小型的色块:赤红、苍黑、金黄、月白、青绿,众多颜色混搅在一起,应和着喜庆的氛围,如绚烂的烟花般在我耳边爆鸣开来。
走近看仍不失精致,一张张神态、形状各异的虎面镶嵌在每只鞋的前头,有的甚至在鞋跟处还加上了一条向上翘起的尾巴。每张虎面边缘都有一条用亮色包的边,中间的眼睛有圆形也有水滴状的,老虎的大口中总会有一排用白色布剪成锯齿状做成的牙齿。最后再用兔毛粘上一撮虎须,绣上那标志性的“王”字,一只只小花虎就活灵活现出现在眼前。
这虎头鞋上的老虎花色其实也没有那么的逼真,它总是带着民间那种淳朴的夸张,那是什么让它有了灵气?是布料间不经意而没剪尽的线头,还是踩线处那若有似无的歪扭?这一切痕迹最终都融进了摊主脸上慈祥的微笑中,我向她告了别。
回到家,我与奶奶谈起此事,她似是想到什么,从床底下拿出了一个木箱子,上面沾满了灰,但一打开,里面却很干净,只是有老旧的气味在空气中弥漫开来,箱子里陈放的都是虎头鞋。奶奶缓缓地从中拿起一双鞋,轻轻摸了摸鞋头,告诉了我它的使用历史。我的爸爸、姑姑、弟弟还有我都是穿着这虎头鞋长大的。它的底很软,沾地,刚学走路的娃穿着它走得又快又踏实。
我听奶奶不急不徐地讲述着,看到了她沉浸在幸福回忆中的神情,眼里闪着柔光。这些虎头鞋是奶奶亲手做的。这让我不禁想着:几十年前的某一个夜晚,在大家都酣然入睡时,从布厂工作完回到家的奶奶又开始了另一项手工活。在煤油灯下,她仔细地打好袼褙,一针一线地缝好布料,绣好花纹。经过几个夜晚,在快要完工时,她看着床上的婴儿,笑着想着他们长大点后穿上虎头鞋,无病无灾,在地上快乐地蹦蹦跳跳。或许在奶奶她幻想的那一刻,虎头鞋就活了吧!
斑斑虎纹,是总是匍匐于地面而被尘灰遮住了光芒?现在鲜少有孩童穿虎头鞋了,网络商店里的虎头鞋都是清一色的规整,它们都追忆不到那分柔情,而有些传统的店摊已是无人问津。虎头鞋仿佛也如这尘灰一般快被潮浪的风吹散了。
五彩斑斓的老虎花色不应只是老一代人的回忆,它的观赏性、实用性和文化价值都不该被冷落。让我们再次拾起虎头鞋,让这块旧时的花色在今天也依然鲜艳吧!