一年元宵节,北宋文学家王安石的好朋友王吉普来访,席间,王安石说:“今天是元宵节,我出一谜助助兴———画时圆,写时方,冬时短,夏时长。”
王吉普想了想,没有说出谜底,却对王安石说:“这样吧,我也出一谜助助兴!”说着,吟出一谜:“东海有条鱼,无头亦无尾,去掉脊梁骨,便是你的谜!”
以谜猜谜,好新鲜啊!王安石想了片刻,不禁微微地笑了。原来,俩人所出灯谜的谜底均是同一个字。
(二)徐文长:出联破谜
明代,每年的元宵节,杭州西湖边都要举行元宵灯谜会。
有一年元宵节,著名画家徐文长路过杭州时,也随众人到西湖边观灯猜谜。在观灯过程中,他见一群人围着一盏大红灯笼争论不休,便挤进去瞧个究竟。
原来灯上写着一副对联:“白蛇过江,头顶一轮红日。”旁边还有一行小字:“打一日常把用物,并用一谜对出下联。”
这则灯谜谜面很是平常,徐文长很快便想出了谜底,他上前对出了下联:“乌龙上壁,身披万点金星。”
众人看着这两副灯谜都惑然不解,直到徐文长走后,才有人想出谜底。