说实话,我是一个抗拒社交的人。我对社交的恐惧,并不是内心自卑,也不是在公共场合紧张和害怕。社交方面,我可能比较看重结果,不想那么随意,而是当作一场考试来看待。
几年前,我在海南岛见了一位女性朋友的妈妈。见面之前,我评估一下她妈妈有可能涉及的话题,然后做了考前复习。那天,我和她妈妈交谈过程很顺利,这也和我押对题目有关。
上个月,我和一个朋友说,如果我去见一个人,就要学好潮汕话。我打听到对方不太会说普通话,所以要和她交流的话,只能迁就她的语言。其实,除了语言方面,我还需要做一个全面的风险评估。不要说别的,仅仅潮汕话这项,就要付出很高的时间成本。
一直以来,我都回避多数社交活动。同学之间的聚会,我基本都不参加。两年前,初中同学搞聚会,负责的同学多次叫我过去,后来做了妥协,白天活动不参加,晚上过去吃个饭。
老家农村里搞的各种聚会活动,我也没有参加过。我对热闹有一种天生抗拒,超过五人的聚会,通常都不想参与。很多时候,我都是一个人独行。我喜欢一个人看书,慢慢地思考。心情不好时,通过写作疗伤。
周五(9月11日),湛江市某位区领导问我情况,我回答,处于焦虑状态。他说,只要核心问题没有解决,这种焦虑状态就会继续存在。我平时和他也很少联系,主动联系他的话,也怕人说我巴结领导。我的担心不是没有道理,那是有原因的。有一次,某位副厅领导,他见到我,我们就聊起来。后来,他说我们来个合照。有人当着我的面说,一定是我纠缠人家照相的。
我并不是完全封闭起来,只是和别人交往频率比较低。我母亲工作单位的人,我只是和校长交往,觉得和他还能聊得来。很多年前,我和一位退休市委书记有交流过,给他送过一本书,但是毕竟身份的差距,后来和他也没有联系了。
和领导认识了,并不等于有交情,即使有交情,也有程度之分。只要有实力的话,能够给别人创造价值,根本不需要巴结任何领导。我学过精神病知识,所以知道解决焦虑情绪,并不容易。前几天,我看了香港一部电视剧,剧情的心理学专家钟博士,他可以帮助别人解决心理问题,却解决不了自身的心理问题。
从经济学角度来看,虚荣方面给我的边际收益比较低,所以就没有动力去追求。谈钱不伤感情,谈感情才伤感情,这不是我说的,是得到上一位老师说的。