颐和园游记
各位游客,大家好!我是可可旅行社的导游——周可儿。很高兴和大家一起参观颐和园的美景。颐和园位于北京西北郊,占在290万平方米,由万寿山和昆明湖两大部分组成,是世界上建筑规模最大,保存最完整的皇家御苑。素以人工建筑和自然山水巧妙结合的造园著称,被中外誉为东方古典皇家园林博物馆。
大家请随我来,首先看到的是仁寿殿,接着就去玉澜堂和德和园。大家请看,我现在指的地方就是有名的长廊,它可不是一般的长廊,它是东西走向,全长有700多米,分成273间,每一间的横槛上都有五彩的画,画着人物、花草、风景,几千幅画没有哪两幅是相同的。难怪它会被称为“世界第一廊”。我们走完长廊,就来到了闻名遐迩的万寿山脚下。看!一座八角宝塔形的三层建筑耸立在半山腰上。黄色的琉璃闪闪发光。那就是古香古色的佛香阁。
登上万寿山,可以看到颐和园的全部风景。从这里看,整个颐和园真可谓无比壮观。葱葱郁郁的树林掩映着黄的、绿的琉璃瓦屋顶和朱红的宫墙。从万寿山上往下看,那碧波荡漾的昆明湖静得像一面镜子,绿得像一块碧玉。昆明湖上有一座桥,大家快随我看看这美丽的石桥吧!它有17个孔,叫十七孔桥。桥栏杆上有上百根柱子,柱子上都雕刻着姿态不一的小狮子。这么多的狮子没有哪两只是相同的。
这座在历史上为帝王建造的古典园林,现在已成为中国最著名的旅游参观热点之一,每年接待中外游客数百万人。1986年,颐和园被联合国教科文组织列为世界文化遗产。大家听了我的介绍,也心动了吧!心动不如行动!现在开始浏览吧!