内容介绍:我们只是世俗里最普通的一对夫妇,我写文煮饭,他救人洗碗,柴米油盐酱醋茶的世界并不伟大,我调侃他不算什么盖世英雄,他只是笑。朝暮与年岁并往,本可以一同行至天光。那...
2035年2月2日,又一个大年初一。
我翻身下床,随手揉过一张日历扔进纸篓,便推门出去。天光熹微,暖黄色的灯光从厨房一点点晕入昏暗的走廊,腾腾的白雾透过门缝涌来,我甚至听到粥在锅里咕嘟咕嘟地滚着。
路过杂物间,我呛了几声,母亲蹲在阳光里,尘埃一粒粒飞舞着,指引我走去。母亲回了头,眼下透出一片阴影,我疑惑地蹲下,抽屉里仅一张相片。母亲动了动嘴唇......
“我和你爸爸小时就是邻居,我总抢他的糖,我以为他会生气不和我玩了,但他没有。他只是以为他的好朋友喜欢,所以就把自己的都给她。
后来上了学,我爱上读小说,整日沉迷在光怪陆离的世界里,但他没有。那是2003年,并不是一个太平年,那段时间他总是自己沉默着,我每每放下书,问他发生了什么,却只能看着他叹气不语。我甚至还看到他剪了一张试卷,我想他大概是病了。后来我终于知道什么是非典。
后来上了高中,他成绩很好,从小又喜欢读书写诗,每次作文都得A,我很羡慕。我想他一定会选文科,和我一样,最后成为一个好作家,但他没有。我很生气,他只是给了我一张剪下来的纸,一半写着“我想做名医生”,另一半,是那份试卷。
那年也是一个大年初一,一通电话他急急奔回了医院,彼时他尚未踏进家门。我已不是沉迷小说的女孩,我知道疫情来势汹汹,我也知道他接到的必不是什么小任务,我知道我可以劝他离那危险远些快些早些回来!但我没有。我只是对他说:“去吧,要和醒着的人们说2020新年快乐。”放下手机,我的手仍在颤抖。那段日子很辛苦,有时他一天也没有一点音信,医院封锁了,我没有出门,他也一直没回家,怕是忙得不可开交。我不愿添乱,只看新闻,不停地为报刊写些文字来支援疫情。常常梦到旧年,烧焦了一桌子菜,本以为他会责备我,但他没有;忘了给他送生日礼物,本以为他会生我气,但他没有......我无数次好像看见他又站在门口冲我笑,他又回来了!但他没有。”
渐渐地日光高照,渐渐地母亲嗓子喑哑,而我红了眼眶,“爸爸是个很好的人,很好的医生。”母亲灿烂地笑了,忽与相片上的马尾少女重合,而右侧的少年戴着黑框眼镜,笑得腼腆。母亲起身往外走,抬起手臂拂过脸——“他的心愿也是医者的使命,也许我曾有过不解,但我早已明白,他是英雄。理解支持我的英雄,与他并肩是我的使命。”
我收回目光,揩去相片上的薄灰,慢慢地转动手腕——2003年期中模拟卷“吾辈当有为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平之志。”继而望向艳阳,我想,我的新年愿望,是做名医生。