内容介绍:李白是老庄的忠实信徒,潇洒自由,喜欢歌颂太阳和月亮。作品从不遵循定律,没有条条框框。比如“白发三千丈,缘愁是个长”“天子呼来不上船”“天生我材必有用,千金散尽还...
说起来,这两位天皇巨星同年出生,几乎同年死去,同在长安,文字上有相同的追求,甚至都喜欢音乐,有很多机会见面。
但是特别遗憾,他们就是玩不到一起,在两人近2000首作品里,一次也没有跟对方打过招呼。想想后来的白居易和元稹,两人你侬我侬,一唱一和,就留下好几百首诗篇,不由得让人感叹:人之心,真的是海底针,难以捉摸。
但李白和王维并不寂寞,他们各有各的朋友,李白跟贺知章、杜甫较好,王维跟裴迪、张九龄是铁哥们。
两个人也有共同的好朋友,那就是佛系的湖北诗人孟浩然。一般来说,朋友的朋友也是朋友,但这个法则显然在李白和王维这里失灵了。
在长安举办的多次诗歌PARTY上,有李白就没王维,有王维就没李白,酒局上更是永不同框。
有人说,王维和李白的个性不合——一个狂放到极致,一个内敛到心痛。这本是才华出众的两个典型表现,但也可能导致两人互不买账。
还有人说,两人完美“错过”,是因为信仰不同,王维和李白,一个信佛,一个求道。
李白是老庄的忠实信徒,潇洒自由,喜欢歌颂太阳和月亮。作品从不遵循定律,没有条条框框。比如“白发三千丈,缘愁是个长”“天子呼来不上船”“天生我材必有用,千金散尽还复来”。
王维喜欢研究释迦牟尼,废寝忘食,不知疲倦地描写山林和溪流。他的作品,不管是画还是诗,都流淌着连绵不绝的禅意,比如“明月松间照,清泉石上流”“行到水穷处,坐看云起时”“大漠孤烟直,长河落日圆”。
从作品特点上看,李白的文字张力十足,十分烧脑,就像万丈悬崖倾泻而下的瀑布,适合在凌晨欣赏,看过之后,一天能量满满;而王维的文字极软极美,像静悄悄流淌的水,适合在睡前看,看完,一定会做个美梦。
不过还有些人认为,两人互相拉黑,不是因为个性,也不是因为信仰,而是因为女人。准确地说,那是个很不一般的女人——玉真公主。她比王维和李白大9岁,原名李持盈,是武则天的孙女、唐玄宗的亲妹妹。
作为皇家最知名的文学爱好者,玉真公主先后推荐过王维和李白,甚至有人说他们是三角恋。也就是说,王维和李白两人有可能是情敌。