尊重与关爱优秀作文
我们任何人在这个世界上都要互相关爱、尊重。关爱会让人与人之间更加友好和谐。值得我们关心、爱护的有许许多多,那怕他是一位乞丐、清洁工、甚至是一个小动物或是一花一木。
去年的夏天,我和妈妈去菜场买菜,在菜场外面的路边,有一位衣衫褴褛的乞丐在乞讨,他趴跪在地上低着头,一个破旧的盆子,放着几枚硬币。在他的面前许多人从那里经过,有的人全然不理,好像没有看到一样大步流星而去;有的人鄙夷的看一眼,像躲温疫似的绕开而行;有的人路过时与同伴私下嘀嘀咕咕;也有的人路过他的面前,从口袋里摸出些零钱,“哐”的一声扔进他的盆里,有些钱还弹到了外面;这时妈妈拉过我,给我二元钱对我说:“快去给他,大热天的不容易。记住,弯下腰轻轻放下手中的钱”,我点点头,接过钱,然后朝那位乞丐走去,我弯下腰,轻轻地把钱放在他的盆子里。他抬头看着我,一付惊讶的表情,回过神来,连忙说“谢谢你,谢谢你!”。我回到妈妈身边,心里比吃了蜜还甜,妈妈拍着我的头说:“好样的,就应该这样,我们不仅要同情他们,表达一份爱心,更应该尊重他们,因为人与人之间没有贵贱之分。”我高兴极了,随妈妈转身进了菜场。
这个故事虽小,却是我亲身经历,同样是给乞丐钱,大多数人都是一扔了事,而我的妈妈叮嘱我“弯下腰轻轻放下手中的钱”,一个“扔”,一个“放”,体现了对弱势群体生命的不同的态度。
虽说他只是一名衣衫褴褛、甚至是人见人厌的乞丐,可他一样是我们的同类,而正因为他们的贫困潦倒,所以我们更要给予他们关爱和尊重。就让我们一起,携手共同关心他人尊重他人,特别对于那些贫穷的人们,我们更应该帮助他们,才能使更多的人过上幸福的日子!