内容介绍:我时常在想:这个世界是否忽略了我?我已经很努力,但我不知道如何做到令他们讨喜的模样。关在这道门里的时间越久,便会发觉自己与外界的距离越发疏远,门里的世界全是黑暗...
我紧紧反锁自己在门里,不敢踏前一步,恐怕被人发现,慢慢地我感到孤独......
我是家中的独生女,从小我就羡慕其他人有兄弟姊妹陪伴着成长,感觉很幸福愉快。我性格内向文静,不太喜欢与人沟通,更不会跟别人倾诉心事。在小学的时候,我一直过着平淡的生活,没有特别充实,只认识了一个和我六年同班的同学,我们比较聊得来,因此我没有刻意跟其他人交往,我在不断收窄自己的世界,直到中学,时间的流逝令我们逐渐没有联络。
刚上初中的时候,面对全新的环境,一切都觉得很陌生,总会让我感到不自在,加上我不擅于与别人相处,因此我的生活变得更孤独,在班上只会看见身边的同学每天都嘻嘻哈哈的样子,脸上经常露出灿烂的笑容,他们都发光发亮,而感觉我是班上最黯淡的那个人。
不知道是否我不懂建立社交圈子的关系,我发现有些同学会因为我的孤僻而取笑我,在耳边窃窃私语地谈论有关我的事,以不友善的眼神看着我,我开始害怕,觉得很在意别人的目光,不想面对他们,我心灵上就好像出现了一道门,它会自动关上,把我的内心锁起来,与外界隔绝,它的坚固让你不会有破门而出的念头。这道门让我封闭了自己,觉得很自卑,总觉得自己不够好,走路的时候,我都会遮遮掩掩,彷彿不让其他人知道我的存在。我时常在想:这个世界是否忽略了我?我已经很努力,但我不知道如何做到令他们讨喜的模样。关在这道门里的时间越久,便会发觉自己与外界的距离越发疏远,门里的世界全是黑暗和阴郁,看不清楚接下来的道路,只有一人独自面对。
后来,到了高中再次重新分班的时候,坐在我邻近的两位同学开始主动跟我聊天和关心我,相处的日子久了,她们一步一步地尝试推开我内心的这道门,把我带回这个光芒的世界,我慢慢地踏出内心的深处,放下了孤独,开始聆听外面的声音。回望过去,这时我才洞悉这道曾成为我心灵上隔阂的门是这么恐怖,它能捆绑你的人生,把你关得很深,让你感到无助和失落,认为自己被抛弃。我庆幸自己能走出来,让我认识自己、懂得探索属于自己的人生。