找到正确的方向_成功的作文 (900字)
内容介绍:国,有时就像那把钝了的刀。如人一样地磨,则可切金断玉;而如猴子一样地磨,则仍是一块废铁罢了。因势利导,事半功倍;逆"天"行道,教训惨痛。像猴子一样地磨,于是磨得...
在浩翰的大海中航行,迷失方向,水手将葬身海底;在茫茫的戈壁中跋涉,迷失方向,旅者将暴尸荒野;在无边的探索中寻找希望之光,迷失方向,你将会与成功擦肩而过,抱憾终生。
同样是登山,为什么有的人已到达高山之巅,而有的人仍在山腰徘徊?同样是心怀宏志,为什么有的人已功成名就,而有的人却一败涂地?同样是磨刀,为什么樵夫可以把刀磨成披荆斩棘的利刃,而那只猴子却只能把它磨成一块废铁?是他们愚笨懒惰吗?不,失败者中不乏聪颖勤奋之人,他们之所以失败,是他们没有找到通向成功的路。
做人之道如此,治国之法也如此。国,有时就像那把钝了的刀。如人一样地磨,则可切金断玉;而如猴子一样地磨,则仍是一块废铁罢了。因势利导,事半功倍;逆"天"行道,教训惨痛。像猴子一样地磨,于是磨得发展中的中国在大跃进、文化大革命中濒于绝境。然而像那位樵夫一样地磨,却磨出了个明治维新后的日本;像那位樵夫一样的磨,却磨出了个亚洲四小龙之一的新加坡。治国之法有异同,然而所有成功之法却有着惊人的相似--找一条适合自己的路。找一条正确的路,它将使你省去徒劳的跋涉;找一条正确的路,它将使你不必迂回在荆棘丛中;找一条正确的路,它将使你站在成功的顶峰。
当你走一段路时,为何不回头望望,你走的路是否弯弯曲曲,你走的路是否一直指向那成功的顶峰。找到正确的方向,于是水手可以到达彼岸,旅者可以觅到绿洲,探索者可以一直走向成功的明天。