内容介绍:结果部队上把他的枪又没收了。后来每当看到别的民兵家挂着的步枪,太姥爷都会酸酸地说,没有他那支漂亮。到了一九八零年前后,民兵的枪都让人民武装部门收上去了,太姥爷才...
太姥爷是一九一九年出生的,读过书,好像读到小学高年级,那就很不简单了,是那个时代有点水平的人。他讲起封神榜、三国演义活灵活现,人物特点与关系清清楚楚,历史格局了熟于心。退休之前太姥爷是一个公社地毯厂的推销采购员,满中国跑的那种。我很奇怪太姥爷那么大的学问为什么没有混个一官半职。原来他出生的家族还挺不小,所以他是个地主富农子女,在红色年代政治不过关,所以难免屈才了。太姥爷姐弟七八个人,太姥爷是长子。其中有个弟弟,一九四几年的清华大学的毕业生,是太姥爷硬逼着去上的学。一九五几年在云南参加一个会爆炸的科研项目牺牲了,现在只知道名字,是烈士,但没有事迹。太姥爷和其他几个姐弟基本都在乡下。只有一个妹妹嫁得还好,没怎么吃苦。
太姥爷的家乡在苏中里下河地区的东台县(也是我的老家),解放前是新四军东进抗日的重要战场,也是后来人民解放军与国民革命军势力交错的地区。粟裕将军指挥的苏中七战七捷就在那里打过战役。所以那里许多地方改用了“东进”“东方”“解放”的地名。一九四七年,太姥爷和太姥姥都参加了支前运动,在支前的火线加入了中国共产党,说明他们是够拼的。一九四八年底解放苏中的一系列战斗里,太姥爷都是担架队长。一九四九年渡江作战之前,太姥爷经常日行百里,把战斗物资挑送到长江边。部队上奖励了他一支步枪。有一次,他碰到一个国民党的逃兵。他太紧张了,拉枪栓的时候用力过猛,把枪栓拉掉了,子弹掉到了烂泥里。胡乱装好一搂火,步枪炸了膛。结果部队上把他的枪又没收了。后来每当看到别的民兵家挂着的步枪,太姥爷都会酸酸地说,没有他那支漂亮。到了一九八零年前后,民兵的枪都让人民武装部门收上去了,太姥爷才不酸了。
解放以后,因为能说会算但是又当不了干部,所以太姥爷一直是村里的万金油。老家那里是苏中蚕桑基地,公社的缫丝厂产量很高。后来公社办了一个地毯厂,生产的地毯一度调拨供应中南海。太姥爷为这个地毯厂的建设投入了全部心血。走南闯北找设备请专家,新疆漠河云贵川都到过,是公社里少有的见过世面的人。
太姥爷很帅,面善,性格倔犟耿直,这些从他留下来的不多的照片里就能看出来。他到哪里出差,包里都装着干粮,从来不问吃住条件。厂里的事情比自己的身体重要,梁生宝式的那种,可能我们现在已经无法理解了。一九七九年的夏天,六十岁的太姥爷一次出差回厂,那时候坐公共汽车,大件的行李都是放在车顶上。汽车到站以后,他爬上车顶卸货,突然感到眩晕。车站的人赶紧把他扶到路边休息,厂里的人也赶紧接上来。但是休息了一会儿情况没有好转。后来大家七手八脚把他送到公社医院,检查的情况是中风了。主要原因是喝水太少,人太疲劳。太姥爷就这样退休了。每天还是拖着半身不遂的身体忙里忙外的。三年后的一个冬天终因病体与劳累过世了,过世的时候太姥爷才六十四岁。