“中秋”在八月十六
从小就喜欢抬头望月,走一段跑一段,再抬头,月亮依旧在天空上面,跟着我跑似的,对小时候的我来说,月亮更像是我无言的玩伴。
月有阴晴圆缺,而最圆的时候就是八月十五中秋节。但是,对于我们台州人来说,八月十六才是真正的中秋节。传说当年朱元璋起义的时候,叫属下把藏有纸条“八月十五夜起义”的月饼传送到各军中,没想到等信使送去已经八月十六了,但是起义还是阴差阳错成功了,朱元璋就下令把月饼发给众臣,所以台州人都在八月十六过中秋吃月饼。
八月十六,我们一家人老老小小齐聚一堂,带着送给爷爷奶奶的月饼以及对他们健康长寿的祝福,欢声笑语中尽享天伦之乐。
中秋,望月怀远,我在太湖之滨祝福我的亲人们。