我在母校的最后一个中秋了
这是我在大学里度过的最后一个中秋了。
还记得入学第一年,不能回家团聚的自己还担心会不会难过,让我没想到的是,爸妈早就有所准备,从千里之外给我寄来了一盒月饼和厚外套,妈妈还在我的外套口袋里塞满了糖,在他们眼中,我还是那个喜欢吃糖的小孩子。月饼盒里还有爸爸致我的一封家书,拆开包裹的我,眼泪再也憋不住了,一边哭一边吃着月饼。以前从没觉得家里的月饼有多好吃,当经历过分别后,才惊觉手中的月饼如此好吃,我知道月饼只是月饼,不一样的是情感。
常言道“少年不识愁滋味”,但我却深深地品尝到了愁的涩果。乡愁,是人类的一种独特的文化记忆。月光所指的方向,那是回家的方向,月饼所在的地方,便是团圆的地方。纵使离家在外没法体会团圆的感觉,但爸妈的惦念是最暖的陪伴。
时光荏苒,这是我在无锡太湖学院的最后一个中秋节了,所以,尽管“每逢佳节倍思亲”,但想到不久将毕业走上工作岗位,所以,这个中秋,心情有点特别,既望月怀乡,又倍加珍惜在母校的日子,惟愿花好月圆,岁月静好!