在我离开家的前一个晚上
八月十五,三秋恰半,谓之中秋。
一轮满月悬在夜空,我在窗前眺望家的方向,晚风轻拂过我的脸颊,把我的思绪拉回到在家的日子。
在等待开学的时候,我心里充溢着雀跃与期待,甚至激动到忽略了奶奶爷爷以及家里人不舍的目光。
在我离开家的前一个晚上,奶奶爷爷喊我去吃在家的最后一顿饭。吃饭的时候,我兴奋地描述着我对大学生活的计划,气氛十分活跃。在我要走的时候,爷爷拉着我问:“飞飞带身上现金了没有?”因为现在大多都是手机支付,我忘记了准备现金。我说没有。爷爷什么话都没有说,转身去家里一个青花瓷瓶里面,在一堆零钱里面翻找着,找到了两百块叠的整整齐齐的现金。爷爷仔细的把钱摊开,确认数目,又小心翼翼的叠起来,拉过我的手,放进了我的手心里。就是那一个瞬间,突然感到鼻子一酸,离别的伤感瞬间涌上心头。我咬着嘴唇,拼命不让自己的眼泪掉下来。妹妹抱着我,我亲了亲她粉雕玉琢的小脸。妹妹搂着我轻轻地说:“姐姐再见。”我笑着告别,却在转身的一瞬间,眼泪如断线的珍珠掉落下来。所有温暖跨过无数的经纬,氤氲在我的记忆里。
《小王子》一书里写道:“如果你爱上了一朵生长在星星上的花,那么夜间,你看着天空就会倍感甜蜜,好像所有的星星都开着花。”我看着天上的圆月,嘴角禁不住的上扬。所谓韶华,就是为前程,为爱,倾尽所有。