施南的白月光
求学太湖之滨,已经三年没在家过中秋了。
“每逢佳节倍思亲”。
家乡恩施是小小的,也是年轻的,到今年也才“37岁”而已。从小生长的地方,总有些时候会生出些“嫌弃”和“不满”,但这种情绪也只许自己人说说,别人胆敢说一两句不是,依然会跟他唇枪舌战,来一次护犊子大战。
“多情自古伤离别,更那堪、冷落清秋节”,怀友思乡更是不可或缺的主题。临近佳节,淡淡的愁也会化为深深的思。
然而,我的施南,不会予人闲愁,相反,只要想到她,便多了些“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的豁达。龙船水乡的恬静优雅;大峡谷的雄伟绮丽;巴南土司的神秘;八百里清江的奔流不息;还有本地人最爱的特色油香、豆皮、炕洋芋,恨不得插上翅膀向家乡飞去。
“露从今夜白,月是故乡明”。一路向西,采一撮花黄放在手心,使劲地闻,我认真地猜想着你今日的模样。
一池的白月光。一城的白月光。一肩的白月光。