“百家宴”——各民族欢聚一堂
每逢中秋之夜,我们望着明月读一份相思,诵一份牵挂:远方的家人,你们还好吗?
我的故乡是一个少数民族聚居地,在这一个小村庄,侗族、苗族、瑶族等各民族欢聚一堂,在我们看来,中秋节不仅是家人团圆的日子,更是我们村庄的团聚日,每年中秋节村里都会办一场百家宴,摆上百米长桌,端上百道菜,芦笙吹起,侗族大歌唱起来,小孩在桌前嬉闹,大人喝着小酒哼着歌,那热闹,那场面,那快乐,一直存在于我的记忆深处。
“每逢佳节倍思亲”。今年,是我在他乡度过的第二个中秋节,在月圆之夜,我依然会怀念热闹的小村庄,愿明月为我寄一份思念,我的家人们,虽然我们距离遥远,但你们永远在我心中,中秋节快乐!