中秋,寄托着情思,嫦娥奔月,玉兔捣药,至今口耳相传,成为中国民间想象力的底色。中秋,彰显着情趣,赏月拜月,燃灯观潮,分吃月饼,好一派热闹景象。中秋,滋润着味蕾,小饼如嚼月,中有酥和饴,月饼象征着团圆,合家分食月饼,寓意月圆人圆。
如果关于中秋的回忆,我想,唯有它让我记忆深刻。那是小时候最简单却又最有趣的玩物——柚子灯。除去柚子顶部,等分切成四分,取出柚肉,柚皮设计有趣图案,绑好绳子,点上彩色蜡烛即可。三两好友一同点亮蜡烛,节日的气氛瞬间点燃。如此好物,恐怕是来自嫦娥仙子的馈赠。
年年岁岁月相似,岁岁年年人不同。离家求学的我,只能望月遥寄乡思。月光皎洁,情意绵绵。海上生明月,天涯共此时。