“举头望明月,低头思故乡。”月本无情,有情的是我们。
今人不见古时月,今月曾照古时人。永恒的是天上的月,变幻的总是那芸芸众生。正所谓,岁岁年年月相似,年年岁岁人不同。世上本没有故乡,只因为人在他乡。现在的中秋热闹非凡,但缺少了记忆中的仪式感和温馨。
我的家乡是陕西西安的一个小乡村,中秋节前,正是柿子成熟的季节,老家房前屋后,到处挂满了火红的柿子,因此,我们中秋节不仅仅吃月饼、吃花馍,还会吃柿子,寓意着事事如意。
除此之外,爷爷奶奶还会带着我们给家中供奉的土地爷上香,大概也是一种祈盼吧。
月是故乡明,人是故乡亲,最美的中秋永远停留在童年的记忆里。