“月光还是少年的月光,九州一色还是李白的霜。”
秋天是离别的季节。候鸟南飞,离开久居的北方;树叶落地,告别久处的枝丫。秋天是想念的季节。候鸟飞到南方,会想念着春天再回北方;落叶融进大地,也会想念来年开春重新缀满枝头。而这个秋天,离开故乡求学的我,一直都在想念着你的气息。
我想念着你烟火的气息。清晨晨光微熹,学校门前大大小小的早餐摊便开始忙碌起来。倒面液、撒葱花一气呵成,煎饼师傅似乎在表演杂技,当那张煎饼由白色变焦黄,诱人的香味已经飘出老远。冷面师傅也不甘示弱,娴熟的手法,极致的味道赢得顾客的阵阵称赞.....夜晚广场上灯光璀璨,热爱运动的爷爷奶奶跟着节奏和打着拍子跳起广场舞,烤羊肉串,兄弟小炸摆满街道,浓郁的烟火气味充盈着空气,黄发垂髫,怡然自乐。
我想念着你温柔的气息。想念三四月份草地上的风筝,儿童的欢声笑语;想念夏日晚风轻拂着脸颊,小河边上芦苇被路灯映上橘黄的颜色;想念秋日暖阳,中秋佳节吃饼赏月的日子;想念瑞雪丰年,辞旧迎新,家家户户用最响亮的烟花声度过美好的春节......
你,虽然只是安徽省一个不知名的小县城,没有星巴克,没有海底捞,没有万达,但是你是让我身在他乡仍然想念的地方,仍然魂牵梦绕想要回去的地方......
中秋佳节,我想念着你的气息,我亲爱的舒城县。