状物作文:水仙的生长 (900字)
时值初冬,百花早已凋零,就连能傲霜的秋菊也显得有些凌乱,花瓣与叶子不时飘落下来。此时,你可否看到孕育着幼芽,正待萌发的花儿呢?
那便是水仙——你或许认为过分娇柔的那种植物。
一日,我和姐姐踱步到一家偏僻冷清的店铺。招牌上写着“花店”,却望不见姹紫嫣红的花卉,而柜台上摆着的,竟是几个灰褐色的块状物。
柜台里坐着个满头银发面容清癯的老人,弓着腰,眯着眼,似乎正在雕琢一件珍贵的工艺品。我好奇地走近柜台,跟老人攀谈起来。
老人告诉我,这灰褐色的还沾着黄泥的东西就是水仙的卵圆形鳞茎,它长年生长在南方村镇的地下,每逢此时便被从土里掘出来,经过花匠的琢刻,便可以在水盆里生长开花了。而现在他做的,就是雕刻水仙的鳞茎。
只见老人苍老的大手灵巧地剥去水仙鳞茎内弧面的褐色脆皮。接着,那只拿刻刀的手便开始熟练而轻缓地从根部削去一块,越到尖部就越慢、越薄。
在附近的位置同样削去几刀,鳞茎极富层次的内部就清晰可见了——那里洁白而带有滑而稠的粘液,看上去极似洋葱。
老人继续刻,那削下的片却格外薄、格外窄,老人也目不转睛地盯着刻刀尖部,料想要出现“奇迹”了。
果然,几刀之后,鳞茎的顶部出现了一点淡黄的芽,老人的眼里闪出了光泽,对我说:“这就是水仙芽,水仙的翠叶和白花都是从这里长出的。”他顺着这个黄芽刻下去,水仙芽就渐渐现形了。
那是长条形的幼芽,根部嫩绿,越往上色越淡,最先看到的黄色芽部就是最尖端。“这是主芽。”
老人说,“余下的任务是刻侧芽,最困难的就是这道工序。下刀不能重,刻痕不能粗,削片必须薄,速度要敏捷而轻巧。”于是后来他再也无心说话,专心雕刻鳞茎的侧芽了。
恍然间,我体会了水仙生长的意义。
在土地下生长多年,在利刃下划出“伤痕”,才萌发出根与芽;而要成长、开花,还要在冰水与冷风中挣扎。
水仙花是何等的秀美与芬芳?可它的生长却又是何等的艰难?水仙花孤傲柔弱吗?
不。它亭亭玉立在寒天,它默默微笑于水中,它是经受了困苦锤炼的成功者,自信而谦虚。
我们毫不犹豫地买下了那个精心雕琢过的水仙鳞茎,置它于水中,我等待着,盼望着它绽开笑脸的日子。