光阴荏苒,美好的时光总是让人依恋。龙口高中74届同学联谊会转眼一年过去了。2019年金秋十月,丹桂飘香,我们相约新堤,重返母校,瞻仰湘鄂西苏区革命烈士纪念碑,畅游洪湖。那久别重的欣喜,歌舞升平的联谊晚会,师生们在一席觥筹交错,畅聊甚欢,让我们彻夜难眠。翻阅相册,重播同学联谊会实况,幸福的时刻让我们留下了难忘的记忆。
岁月尽管沧桑,但充满着人们对美好生活的不懈追求。时光转瞬即逝,却铭刻着人们为理想而奋斗的难忘历程。四十八年前,龙口中学是当时全镇求学之人的理想学校。我有幸,在龙口中学学习了二年半。正缘于此,龙口中学给我留下了难忘的记忆。
母校虽已非昔日的模样,我们的记忆却依然萦绕在那里,那里有我们求知的课堂,那里有我们放飞的梦想。
1972年,我们那一届是春季招生,记得上学的那天,老湾籍的同学三三五约,肩挑行李、米袋子菜坛子油瓶子,踏上求学之路。年少的我们,青春飞扬,一路健步,二个多小时就赶到了龙口中学。整洁的环境、挺拔的白杨树、明亮的教室里朗朗的读书声,还有操场上同学们打球生龙活虎的样子,这些给我们留下了深刻的印象。寝室左边的食堂前的水龙头附近,接水洗碗的住宿师生排队有序;星期六下午放学回家的学生成群结队,脸上洋溢着灿烂的笑容,学校的氛围是那么融洽。还有春季到龙口砖瓦场拖板车拉土、挑砖,秋收时节到堤街村帮生产队摘棉花的劳动场面历历在目。74年春,我们由原来的两个班,分为普通班和机械班,我被分到机械班。夏收时节,我们机械班的同学到大沙湖农场六分场实习,后来我们20几个同学又转到大沙湖农场二分场,与工人师傅同吃同住同劳动,与他们结下了深厚的情谊,至今,我与健在的师傅仍保持联系。这些都在我们人生的履历上烙下了深刻的印记。
……
弹指一挥间,当年在龙口中学上过高中的人,现在都已逾花甲之年。短暂的二年半岁月,我们砥砺奋进,其中的酸甜苦辣早已成为永恒的记忆,也是我们那一代追梦人最宝贵的人生财富。
46年的风风雨雨,虽不再有年轻时的蓬勃朝气,不再有年少时的青春浪漫,但46载的风霜雨雪,让我们的同学之情更深、更纯、更浓、更真!