我推着自行车,在热闹的人群中穿梭着。身旁经过一个个幸福美满的家庭,有说有笑地猜灯谜,不时更传来小孩的笑声。街道上七彩缤纷,灯笼鲜艳的颜色,加上路人们各式各样的衣着,令平时死气沉沉的街道生气勃勃,活泼起来。我边挤边看着身边的家庭,他们都相处得和乐融融,洋溢着温馨的气氛,但我,却觉得这一晩异常的寒冷。我好不容易挤过那条人山人海的街道,拐了个弯,便独自踏上自行车到一片无人的空地。
在空地上赏月,是个最好不过的位置。那里刚好没有高楼大厦挡住月亮,可以看到那完满皎洁的月亮。每年的中秋节,我和家人都吃团圆饭,我的家人都必定会出席,连工作繁忙,每周坐飞机到不同国家出差的叔叔婶婶也在百忙里抽空出席。吃过团圆饭后便会慢慢走到这片空地边吃月饼边赏月,互相了解一下大家的近况,奶奶更一定会唱起从小跟我唱的童谣:“月光光,照地堂……”当时,月亮看起来特别圆,发出浅黄色温暖的光芒,温暖了我们的心窝。我也因此特别喜欢中秋节,平时因功课繁多,很少抽时间探望爷爷奶奶,中秋节像是给我一个机会,让我放下平时繁重的功课和测验,跟他们好好相处,让我能好好孝敬他们。所以,我也特别期盼这个节日。
但是,自从今年年中得知奶奶患上癌症后,中秋节便变得不一样。奶奶每天都要到医院接受各种治疗,身体也渐渐变得虚弱,头发也一束一束地脱落。由于奶奶身体免疫力弱,有很多东西不能吃,又行动不便,所以宣布她不出席今年的团圆饭饭局,更不用说去赏月了。我听到消息后心里一沉,更埋怨老天爷为何连我跟奶奶唯一相处的时间都夺去。因为奶奶不能出席,饭局好像被取消似的,叔叔婶婶没有抽空回来香港庆祝,爸爸妈妈也没有特意提前下班,爷爷则要到医院探望病卧在床的奶奶,其他家人也因各种原因不来参加饭局……最终,只剩下我一个人,孤零零地留在鸦雀无声的家中。所以,因为家中没有人陪伴,便踏着自行车外出找月亮作伴。今年的月亮,没有去年的月亮圆,像是缺少了一块似的,散发出不是温暖人心的光芒,而是一种冷傲、孤清、刺眼的白色。
我看着洁白的月光,更想念奶奶了。我愧疚地流下眼泪,自责自己为何没有多抽时间陪伴奶奶,没有做个尽责的孙子……人总是失去了,才懂得珍惜,我明白到家人对我的重要性,我明白了要珍惜和家人相处的一分一秒,所谓:“树欲静而风不息,子欲养而亲不在。”我们要学会珍惜眼前人,免得日后后悔莫及。月亮,继续光亮地挂在夜空中,好像在催促我回家似的。我想爸妈已经回来了吧,我站起来,缓缓地推着自行车回家去。