家风孝道的作文400字
小时候,我在外公外婆家待的时间多,可以说是外公外婆身边长大的。上学了,接送我最多的也是公婆。他(她)们教我念古诗、写毛笔字、学做家务事。我记得,念得第一首古诗是《游子吟》,“慈母手中线,游子身上衣……”写的第一个毛笔字是“孝”,组的词语是孝顺、孝敬、孝道。听的最多的一句话是“在家听父母的话,在校听老师的话,做一个好孩子”。
放学回家的路上,外公常对我说,要多读书,读好书,知识就是力量。他还用高尔基的名言“书是人类进步的阶梯”教诲我。有时星期天在郊外散步,爸妈总是对我讲,做个好孩子,首先要孝敬长辈,孝顺父母,尊敬老人。要爱护公物,勤俭持家,自强自立,长大了报效国家。爸妈到外公外婆家,一边帮着洗衣做饭,一边又去打扫卫生,每次都要买他们喜欢吃的东西带回去。妈妈在法院工作,特别繁忙,经常加班加点,从没有怨言。亲人们的一言一行潜移默化烙印在我的脑海里。
“谁言寸草心,报得三春辉”。如今我懂得天下最博大无私的爱莫过于母爱。百善孝为先,尽心奉养父母,顺从父母意志,做孝道之人。“人生在勤,勤则不匮”,劳动创造美好生活。乐于助人,诚信友善,多做好事善事,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。 我的小学生活即将结束,过了最后一个儿童节,告别儿童时代,我就要走进中学大门了。此时此刻我想原来我的家风家规,没有什么明确规定,也没有写上几条,约法三章。其实,外公外婆和父母的言行就是我的家风家规,那就是怎样做人、做事。
如今我明白,成长的感觉像是星星在幸福的微笑……