内容介绍:母亲制做麦芽糖的第二、三工序继续着。“幺儿子,好乖,快来给我喂磨我推磨了做麦芽糖你吃。”母亲亲昵地望着我唤着,在那个贫穷物资又匮乏的年月里,小不谙事的我一听说有...
登高望远,山风飞飏,山峦植被绿波此起彼伏;天海灰朦,山岚瘴气雾霾忽隐忽现。
又是九月九/重阳节难聚首/思乡的人儿/飘流在外头/又是九月九/愁更愁情更忧/回家的打算/始终在心头……
此时此刻,《九月九的酒》的歌词在脑海里吟咏;同时,一份经常泛于心间的乡愁飞越过望川,翔回到了久违的桑梓情怀里......
今年清明时节,因为疫情滞缓在家,我携妻儿去祖坟“插清”扫墓,途经儿时摸爬滚打的老籍屋基,曾经热闹喧嚣的气氛没有了,除了冷清还是冷清,满眼的油菜花在乍暖还寒的春氛里无声地彼此碰撞摇曳,小时候光腚攀爬的桑枣树不见了,多少个夏天玩耍坐睡过的石墩也不知滚到那去了。破落的旧砖块遍堆在杂草湿地里似乎述说着它们曾经的功勋。
二爹,幺爹,二婆婆,三婆婆,廷伯,仁伯,平伯,还有和我同辈的汉哥,高哥,虽然他们都千古多年了,然而,一个个鲜活的面容闪现在我的脑海里,变成为了永不褪色的影像画卷。
我最怀念小时候母亲做的纯手工麦芽糖,在那老屋住的冬腊月,母亲把新收的小麦舀十斤左右,用洗干净的肥料袋子装入扎好口袋,母亲提着卖袋子顺着破瓦砾走到河边,第一次放在河边寖泡大约几个时辰,然后把泡皱皮的小麦袋子提到厨房水缸阴暗地方晾着,后续三五天,母亲每天提着卖袋子在河里寖泡一次就提起放回原位。等到袋子里的麦芽长到针尖长时,母亲就把麦芽倒进大木盆里用刀剁碎切细,然后合入已经泡涨好的小米搅拌均匀。
母亲制做麦芽糖的第一阶段工序结束了。母亲制做麦芽糖的第二、三工序继续着。
终于磨完了,这时候已经是半晚,母亲把磨好的坯料一瓢一瓢地舀进灶台上的大铁锅里,然后点燃柴火放进灶膛里,添加进劈柴,先大火猛煮沸腾,后小火煎熬,几个小时过去了,这时候已经是临晨了,母亲用一大布包袱铺放在大木盆里,然后从锅里又一瓢一瓢地把熬煮好的麦芽糖坯料舀入木盆包袱里,然后把包袱收缩绞紧,随着母亲的用力加大,包袱里的水慢慢渗漏出来了。母亲把拧干净的糟料舍去,重新把麦芽糖坯水料舀进锅里再次煎熬,灶膛里噼噼叭叭地烧着,锅面蒸汽热水雾升腾着,慢慢地,锅里水开始减少,最后剩下的就是黑色的麦芽糖糊糊了,这时候,母亲用大锅铲在锅里反复左右铲翻着,糖糊糊越来越粘稠了。
母亲把大软条可以拿上手的糖糊用手猛力反复拉扯,母亲双手拉不动了,就把开始变白有脆感柔韧性的糖料再次挽在洗净的竹竿上借力拉扯,糖越来越白,越来越脆硬了,趁着热意,母亲把麦芽糖放在桌面开始上粉上芝麻物,于是,一条条细长剁节的手工麦芽糖成品就做成了。
吃吮着母亲做的麦芽糖,从口里甜到了心田里。尤其是在早上去学校上课,本该是吃午饭的时候了,老师要我们延迟下课,继续背课做复习题,教室里,只见同学们的脸上气饿的满脸哭相,这时候,我趁老师同学们不注意时,用竖立的课本遮着脸,快速偷偷地塞进一块早就备好的母亲所做的麦芽糖,麦芽糖默含在嘴里,我是幸福感满满地甜爽在嘴里,又幸灾乐祸地偷乐在纯真的心里……