“真善美”是一个多么富有诗意的词语啊!
“真”是做真实真诚的人,这样才能实现自己的价值,回报社会。“善”是善良,是一种心理素养。用谦逊和蔼、播恩施惠的态度面对生活。要存善心,养善念,行善事,做善人,真诚待人,谦和处事。“美”则美好,心灵美,拥有一颗感恩的心。
在一个大商店门前,一个衣衫褴褛的乞丐正在向路人乞讨。一个身着西服的帅气男子刚走到门前,那个乞丐立马扑了过来:“先生!先生!求求您给我一元钱,就一元!我就买个馒头吃,我几天没吃饭了。”那位先生厌恶并带有蔑视的说;“去去去!这西服很贵的,弄脏了你你这乞丐赔得起么?”说完就转身离开。这时乞丐看见地上有一个钱包,原来是那位先生的。他翻开一看,哦!包里有几千元,还有一个存折,看起来这个包对那位先生很重要。乞丐毫不犹豫的追上那位先生,他喊道:“先生!先生!您的钱包!”那位先生回过头,吃惊的接过了自己的钱包。他连声说:“谢谢!实在太感谢了,这个包对我太重要了!对了,这一千元钱就用来感谢你了。”乞丐回答:“谢谢您,和钱还是您自己留着吧!这是我应该做的。”先生忙说:“你真是一个大好人,我刚才不该那样对你的,请你见谅。”乞丐说:“没事的,但您以后不要再这样做了。”“好的、好的。”先生说。
这个乞丐的心胸是这么大,不会因为那位先生对他表示出的蔑视而斤斤计较,甚至把钱包里的钱自己花了。虽然他是一个乞丐,但他也具有真善美的品质。
许多人认为真善美是做一些惊天动地的大事,但这是错的。人人都可以做具有真善美品质的。给年老的爷爷端上一碗热气腾腾的饺子,就是真善美。做具有真善美品质的人体现在行动细节上。
生活中并不缺少真善美,只是缺少发现它的眼睛。只要留心观察,就会发现许多具有真善美品质的人。只要做些小小的善事,人人都可以成为真善美好公民。