散文:迎接冬天 (1000字)
到了冬天,有一种强烈的进入感。前面的三季,都是款款而行。唯独冬来,它与众不同。冬天像一个城堡,被厚重与柔软同时包裹。
不管不顾,冬天长驱直入。尽管不愿意,但是它就在了。我们常说春光无边,夏时漫长,秋色难留,冬日短暂。真是短,白天的光阴短到一杯茶的功夫。
入冬,白天愈加短,漫漫长夜里的一室暖意,便是人间好事。寒风起时,就更想钻进屋子。听风赏雪,闻梅香。冬天,许多外在的事物,都被裹上了一层寒意,我们向暖而生。
小虫子在洞穴打闹的声响,敲动着地面。小草埋头在积蓄力量。北方的白菜,萝卜,红薯,入了地窖。南方的时日晴好里,终归是有些遗憾。有人发来信息:“从出生到现在,还没有看过一场真正的雪落。”
立冬后,襄阳古城的阳光毫无退却之意。大概是为了抵触冬的莫名闯入,没有过够秋天的古城,立冬日热得冒汗。我还是在时间的行进中,感知到了冬的气息。
说文解字中:“入,内也。自外而中也。”立冬后,就算是正式进入冬季。口中一声:“入冬。”就有了新人入洞房之趣。一个新的季节开始了,生活的趣味又有了新的段落。我们将与寒冷共度,它是考验与修炼。抵御寒冷的,除了暖和的被窝,通红的炉火,还有内心的炙热。
内在的修行,是寒霜降临的意义。一切艰辛,都是来磨砺我们内在的韧性。既然生活给予我们磨难,那么它定是有着深意。
行走在冬日的暖阳里,中原地区的旷野上,吹过冬的笛音,有着悠扬与辽远。站在田间地头,麦苗已经有了气象。荷塘里的枯荷,把自己站成了一道风景。几只寒鸦站在树上,冬天就少了落寞。
城市里依旧是一派热闹景象,汽车声不绝于耳,超市里人来人往。火锅店的门口排起了长龙,人行道上的落叶翩翩起舞。还不算冷,城市的广场上,有人在唱着歌。直播的歌手,被一群看客围着,声音穿过城市的上空,飞向四面八方。
“枫叶正红。”老友发来信息。“那就出去走走吧。”日子里的活色生香,少不了友情的色彩。浓厚的情义,在初冬的红叶间绽放。捡起地上的一片落叶,用笔在上面写下:“迎冬。”
迎接冬天,正如迎接一场考验和一段生活。与寒冷交好,我们的内心要有力量。内在生出的热度,可以融化所有的不堪。我们在生活中,煮茶温酒,赏枫叶满山,吃人间美味。
开心了就笑,把所有烦恼抛开。北岛说:“看看吧,枫叶装饰的天空,多么晴朗。阳光,已移向最后一扇玻璃窗。”无论时光走向哪里,我们的生活中都有着满窗的红枫,在冬季里流淌。
永远怀有希望。在冬天的沉默中,我们默默积蓄着能量。等到春天的一声呼唤,便呈现出缤纷斑斓。时时乐观。生命的可贵就在于,我们活着所感受到的,欢乐与痛苦。
古城襄阳的日光,依旧明亮。我的心随着冬天的脚步,慢慢与之亲近。在它的怀抱里,享受着雪花飞舞的散漫,触摸着雕刻冬天的冰凌,也感知着它在厚重之下的柔软。
是柔软,内心的柔软来至于我们所受的打击。在生活强有力的撞击下,我们的心从最初的迷茫,到中途的坚硬,再到最后的柔软。这就是光阴里难得的收获。
露易丝格丽克在《温暖的一天》中写道:“净洁让她充满喜悦---它宣布,你可以重新开始,不必让过去的错误拖住手脚。”在秋天发生的故事,就让它留在秋天。遗憾,错误,以及更多的东西。让这一切都成为过去。
我们可以重新开始,就在冬天来时。给在外打拼的人发出一则信息:“灵魂有火,眼中有光,心中有爱。”
这样的人,才会无惧风霜。