哲理故事精选3则 (1200字)
1822年的一天,英国物理学家迈克尔・法拉第在实验室做实验。一个叫亨利的年轻人找来,想拜他为师。法拉第最终被年轻人的决心打动,让他留下来做助手。
法拉第拿起一个本子,指着一套设备告诉亨利:“我正在研究磁能否产生电,你以后每天给它通上电,然后看清磁针是否会转动,再把结果记录下来。”亨利照着做了半个月,可实验总是失败,他只能在本子上不停地写下“NO”。
一天,亨利不耐烦地对法拉第说:“这事没什么意义!您让我做点别的吧!”法拉第摇头说:“这事很重要,做成了就是重大发现。”亨利又坚持了几天,最后还是溜走了。
1835年,法拉第被英国王室授予爵士称号。一事无成的亨利又来求法拉第收留他。法拉第拒绝道:“这个称号本该属于你。当年我让你做的事,我坚持了10年,终于在电磁学方面有了重大发现。”说完,法拉第拿出一个厚厚的本子,那正是亨利当年用过的。亨利看到,在他记录的十几个“NO”后面,法拉第记下数千个“NO”,最后才是个大大的“YES”。
法拉第说:“只有靠意志和坚持才能实现理想,这是我最宝贵的人生经验。”
成功的花,人们只惊艳它开时的明艳,却忽视了它奋斗时的坚持和血汗。当法拉第功成名就时,众人钦羡。其实他只是把当年亨利认为无聊的、没有意义的事,坚持做了10年。法拉第用自己的成功,告诉亨利,也告诉世人:只有靠意志和坚持才能实现理想。没人能随随便便成功,关键看你是否有把一件简单的事情坚持到底的智慧。
哲理故事2 败在优势
最近,日本东京大学心理学教授远藤有木对近百名经常喝醉酒的人进行了调查。
他根据醉酒程度把这些人分成三种:第一种烂醉如泥,第二种神志不清,第三种头昏脑涨。
结果显示,烂醉如泥的人酒量比神志不清的人大许多,而神志不清的人酒量又比头昏脑涨的人大许多。
接着,远藤有木又调查了一些基本不喝醉的人,发现这些人酒量都特别小。
为什么酒量越大,反而醉得越厉害,而酒量越小,越不容易醉?
远藤有木形象地解释说:
“生活中,水性较差的人往往淹不死,而淹死的多半是一些水性极好的人。这些都足以说明,劣势能给我们警醒,而优势却常使一个人忘乎所以。”
我们遭遇失败,往往不是因为劣势,而是因为优势。这是不是一个值得深思的发现?
哲理故事3 别被常规限制住
有一座花园,种植着奇花异草。每到春天,百花斗艳吐香,就成了人们观赏流连的好地方。但是,花园的主人围起了高墙,只留着一个门,想观赏的人只能从门进入。
有一个人走到门前,想进花园,他推了推门却推不开,便说:“真是的,一座花园也安上门。”说完,他便很生气地走了。
过了一会儿,又来了一个人,也想进花园。他推了推门也没推开,歪头看看,见门上有一把锁,说:“一个花园还上锁,种花栽草给谁看呢。”叹了口气也走了。
又过了一会儿,第三个人也来到了花园的门旁,他看到门上的锁,伸手摇了摇,发现锁只是挂在那里,根本没有锁住门。就推了推,也没推开。他无可奈何地说:“这么明媚娇丽的天气,一扇钉死的门把春天也钉死了,真是太遗憾了。”说完,他也叹叹气走了。
这时,花园的主人来了,他走到门前轻轻一拉,门开了。
原来,门根本没有钉死,只要我们向外拉一下,而不是向里推。
人与人之间的交往,其实只隔了一扇虚掩的门。可为什么人们之间的交流还有障碍呢?人总是想推开别人的心门,进入人家的领地,但是怎么都推不开,于是就以为无法交流。实际上,心门是需要拉的,你想进入别人的内心,首先要尊重别人,自己退一步,这样才能进一步交往。