竞争使我进步
“在人生漫长的征途中,对手是同行者,也是挑战者,是对手唤起我们挑战的冲动和渴望。失去对手,我们将失去一切,”这句话是《对手,你好》这篇短文的中心,它给了我一个很大的启发:人只有参与竞争才能使自己进步。有竞争者也未必是件坏事,因为,他们激起了我们的斗志,使我们“更上一层楼”。
今天,我读了一篇使我受益匪浅的短文——《对手,你好》。本文用狼是羊的天敌,然而没有了狼,羊群就面临着灾难、秦王朝没有了敌人就英雄末路二世而亡了和泰森击垮了对手却因罪下狱这三个真实的故事告诉了我们一个深刻的道理:人只有参与竞争才能进步。
记得我读过这么一则故事:水池里养着一群鱼,由于缺乏外界的刺激,这些鱼变得死气沉沉,容易死亡。渔民偶然把几条鲇鱼放在这群鱼里,鲇鱼喜欢挤来挤去的习性是整个水池里的鱼都被带动起来而显得生机勃勃,这就是“鲇鱼效应”.
上面这两则故事要告诉我们的道理都是一致的,由此,你们有怎么样的感想呢?是呀!人生就如登山,只要有高峰还在前头,我们的脚步就不会停下。这种奋斗,就是对手所带给我们的;这种进步,也是对手所带给我们的,对手所带给我们的,不仅是奋斗和进步,还有强烈的竞争意识的等。
生活中离不开竞争,学习要竞争,工作要竞争,商业要竞争,市场要竞争,既然我们身边有这么多的竞争,那我们就应该学会这种竞争能力,努力地去战胜它!