在我很小的时候,曾听过这样一个故事:
有一个学生总觉得班上人才济济,自己技不如人,所以有了转学的念头。老师知道这个消息后,组织同学们去郊游。在大家沉浸在欢乐当中时,老师找到那位学生,带他来到一片树林前,问他:“你看到了什么?”学生迷茫地说:“树”老师笑了笑,说:“是的,有高大的树,也有矮小的灌木。但你知道为什么同在一片天空下,同在一片土地上,有的植物高大,有的植物矮小吗?”学生摇了摇头。老师意味深长地说:“原来它们同样很矮小,但是有一部分的树不满足于现状,想获得更多的阳光和甘霖,所以它们相互竞争,拼命往上长,最后竞争到底的,都成为了一棵棵高大的树,被人拿去当坚固的房梁;而那些矮小的灌木,它们自甘堕落,与世无争,自然得不到阳光的沐浴和甘霖的滋润,只能被人拣去当柴烧。”学生恍然大悟,说:“所以高大的树木与矮小的灌木之间的区别就在于是否竞争了,只有相互竞争才能使自己变得更强,才能成为一棵高大的树。”后来,这个学生发奋学习,终于成为一名优秀的人才。
竞争能产生一股强大的力量,这股力量能使你痛改前非,不断地改变自己,使自己一点一点地进步,从而取得成功。
在一次测验中,我与满分只差0.5分,看着这0.5分的差距,我心里很是着急。我在心里暗暗对自己说:下次一定要超越这0.5分。于是,一股强大的力量在我心里澎湃。我开始与自己竞争:我把之前玩的时间现在通通用在学习上。在一次又一次的竞争中,我在不知不觉地进步了许多。在第二次考试中,我真的如愿以尝。
一个人的成败,往往取决于是否采取行动,与他人竞争了。只有在竞争中,才能取得进步;如果每天进步一点点,也能铸就明日的成功。让我们敲醒心底那颗准备竞争的心,做一棵高大的树木,而不是那些矮小的灌木。
世界商业500强的沃尔玛超市,现在是家喻户晓,可在沃尔玛超市刚建成的时候,还是个微不足道的小超市。但是,沃尔玛的员工、老板们都没放弃自己的梦想。于是,开始与周边其他超市竞争起来。通过减价、赠送物品、做宣传等手段,沃尔玛终于垄断了周边几片居民区的客源。但是,沃尔玛还是不满足于现状,又继续与更强大的对手竞争。经过一次又一次激烈的竞争,使沃尔玛知道了更多吸引客源的方法,随着对手一个又一个地变大,又使得沃尔玛跻身于世界500强。
历史上通过竞争而取得胜利的事例有很多,这足以证明竞争在成功之路上是占有很重地位的。我们可以这样说,竞争,能激发出自己未知的潜力;竞争,是成功路上的垫脚石;竞争,是让别人对你刮目相看的秘密武器;竞争,能创造出一片欣欣向荣的天地。古往今来,竞争是个永恒的话题。古代,人们为了能走上仕途,通过科举考试,这个笔头上的竞争,来实现自己的理想;如今,奥运健儿为了能给祖国争光,通过肢体来与外国选手竞争……竞争仿佛是一只大手,它把你推向前,使你离成功更进一步;竞争就像是人生画卷中绚烂的一笔,它使你难以忘怀;竞争就好比一剂神奇的药,它让你在不知不觉中进步许多。
是的,我们不要做矮小的灌木,要做就做高大的树。那么,就让我们勇敢地与自己的对手竞争,挖掘出自己的潜力吧!