内容介绍:其实,我和你的家境完全相反,我在家里可是家里的宠儿。但有时候也会因为考试考得不太好,而被骂。虽然每天我都会有写不完的作业,上不完的课。你看,我的烦恼多简单啊。而...
阿廖沙你知道吗?自从看到你的第一个故事后,我就深深地被你给震撼了。你是那么坚强,你面对父亲的去世和人们的嘲讽指责,你既没有留下一滴眼泪,也没有伤心、生气,所以你是我的榜样。
你是一个活泼可爱的小男孩,但你却出生在一个恐怖而暴力的家庭里。从小,你就失去了父亲,母亲和外祖母为了生存下去就把你带到外祖父的家里。可是外祖父对你不好。在这个家里,吵架斗殴已经是每日必不可少的事了。父子,兄弟之间为了争夺财产而勾心斗角,以及外祖父的喜怒无常,脾气暴躁,好几次都把你打得昏死过去。在这个阴暗又恐怖的家庭里,慈祥的外祖母是你的唯一的阳光,唯一的温暖,唯一的希望。你最后可以成为一个坚强善良的人,就和外祖母有关了。还有小茨冈,格里戈里,彼得叔叔,“好事情”,他们都在你的成长道路上,留下他们的身影。
其实,我和你的家境完全相反,我在家里可是家里的宠儿。但有时候也会因为考试考得不太好,而被骂。虽然每天我都会有写不完的作业,上不完的课。你看,我的烦恼多简单啊。而你呢,每天不是被外祖父打骂而生病,就是看着他的舅舅们争吵或者打架。这样的日子可以说是没有一个出口的山洞,你每天干同样的事,每天想着不同的方法应对。
阿廖沙,与你一比,我不懂事多了。面对的父亲死亡,你坚忍着,而我面对老师的批评,从不会反思;面对继父的毒打,你还是乐观面对生活,而我面对自己考得不太理想,我却一直在为自己找借口。
阿廖沙,从现在开始,我要以你为榜样,努力改变自己,使自己变得坚强!如果不是你,我也许还不认识自己的不足,所以我要谢谢你,阿廖沙。