学校的国际学生办公室为留学生准备了一个单子,上面列齐了入学要办的各种手续,包括居留身份表格的填写,学生宿舍的申请,卫生防疫针的注射,和诸如银行账户的开立等,还挺周到。美国的身份确认主要用社会安全保险号(socialsecu ritynumber),然后是住宅地址和电话,以及生日。国际学生需要几个月后才能得到社会安全保险号,所以学校暂时给你一个临时号码,用于办理各种事务。这个号码是要记住的,而且要注意保密,以免被人盗用。
学校的新生入学仪式由学校和系分别进行。学校主要由学校相关部门介绍如何使用学校资源及如何寻求帮助,比如图书馆介绍各馆的分布,图书查询和借阅;医院介绍如何预约及寻求治疗。预约在美国各个服务部门都是必须的,所以各部门都要求大家先用电话咨询和预约,这也是美国时间观念的体现。各个学校团体也会用这个时间来宣传一下自己,鼓励大家加入他们组织。系里则主要是院系的介绍,奖学金和导师的安排。
由于组织有序,入学手续办得很顺利。考虑到留学生语言方面要提高,学校安排留学生和一个美国学生同住。和我同住的是麦克,一个大四的美国学生。
中午吃饭的时间,约翰大伯特地带我们几个中国留学生去当地的中餐馆吃自助餐。当地中餐馆多由福建人开办,由于美国人喜欢甜食和油炸食品,菜以酸甜味和炸制肉为主,还有鱼虾海鲜。我们自然是欢喜得不得了,乐得有辣椒酱来开胃。后来去多了中餐馆,才知道美国的中餐自助餐基本都标准化了,到哪里都是基本同样的菜。这是为了适应美国人标准化口味的要求,但对于口味求变的中国人来说,那简直太难受了。而且自助餐所费不菲,加上小费约12美元每人。中国留学生经常自己烹饪,和同学一起分享。
美国的选课学生有很大的自由,各系列出了所开的课,学生可自由选择。当然要选够要求的学分。课程的开头数字,代表课程的高级程度,越大由越高年级选取。如果你要选择别系的课,要你的导师签字同意。