每当我回到老家,看到那个被鞭炮炸过的铁盆,我就想起了我童年时做过的傻事。
那时是在我5岁回老家过年时发生的事。听村里小伙伴都在说鞭炮很好玩,所以我就苦苦哀求爸爸给我和堂哥们也买一箱。当我看到那一箱鞭炮时,我的心里好像开了一朵火红火红的花。我迫不及待地拿起一个鞭炮,但是我不知道该怎么玩,只好去问坐在一旁的哥哥,哥哥想了想做了一个令我难以理解的表情对我说:“这个呀……你得找一个铁盆来,把鞭炮点燃,然后坐在上面等待鞭炮爆炸,可好玩了。”我半信半疑,但我的好奇心不断地催促着我去试试。终于,我耐不住诱惑,照着哥哥说的去做了。我找来一个铁盆,把鞭炮点燃,快速地把鞭炮盖上,再以迅雷不及掩耳的速度坐到了铁盆上。突然,只听到“嘭”的一声巨响,铁盆弹了起来,我也随之被狠狠的弹起后又立马重重的落在地上,此时我感觉屁股一阵麻热,铁盆也烫烫的,我拿开铁盆,看见地上已经炸的“面目全非”,我这才意识到我闯祸了。唉!真是应了那句老话:“好奇心害死猫”啊。爸爸回来后把我臭骂了一顿。
如今,每当我看到那个铁盆,都会情不自禁地想笑。