风筝的自述 (450字)
内容介绍:风是我的舞伴,在风中翱翔,我就是姿势优雅的芭蕾舞者,就是钢琴键上欢快跳动的音符,就是雨落池塘向四处溅起的晶莹水花。人们在下面说着笑着嬉戏着,我在上面看着孩子们灿...
风筝家族里我有许多小伙伴:蜻蜓风筝、金鱼风筝、毛毛虫风筝……大家都只是普普通通的风筝,内在的构造简单,但是因为风力的推动,我们能翱翔蓝天,给放风筝的小朋友们带来快乐,我们也就显得有点不普通了。
心灵手巧的小朋友用薄片竹篾搭好一个骨架,再牢牢地粘上轻薄的纸片,为了让我们更有平衡性,要在腰上粘两条丝带,你可别小看这丝带,它们在我起飞时,就犹如我的翅膀,当我乘着风飞上蓝天的时候,有了丝带就更加平稳了。
阳春三月风筝节,这时候风力不大不小,是最适合我们起飞的时候。兴奋的孩子们早早地准备好了各式各样的风筝,来到户外,争先恐后地把我们抛向蔚蓝的天空,便跑了起来。我的小主人是西西,她时不时地扯一下风筝线,我就左摇右晃,乘着风忽上忽下,随着它一拉一伸的动作,我渐渐地越飞越高。风是我的舞伴,在风中翱翔,我就是姿势优雅的芭蕾舞者,就是钢琴键上欢快跳动的音符,就是雨落池塘向四处溅起的晶莹水花。人们在下面说着笑着嬉戏着,我在上面看着孩子们灿烂的笑容,也欣慰地笑着。
我们风筝有着悠久的历史,早在东汉时期,人们都把我的先辈叫做“纸鸢”,是后来有一次南唐李邺在玩纸鸢,突发奇想,说“鸢首以竹为笛,使风入竹,声如筝鸣”。于是,后人才开始慢慢称我们为“风筝”。当时人们会将自己的烦心事写在纸上扎在我们身子上,让烦心事随着风一去不复返。
你知道我们风筝为什么总是迎着风飞吗?是因为我们的身体是斜向下的,风吹在我们身上,给我们的压力是斜向上的,有了风筝线的牵引,我们就有了向上飞的动力。有了风,我们能变压力为动力,让孩子们快乐起来,多门奇妙的感觉啊!
又是草长莺飞的季节,听着孩子口中朗朗的童谣,看着他们红扑扑的脸蛋,我在空中翱翔,心中满是骄傲,这就是我——蝴蝶风筝。