那双苍老的手 (500字)
内容介绍:外婆从冰箱里拿出一把小菜,又抽了把小凳子,在厨房中坐下。盆里是冰凉的清水,外婆把小菜浸在盆里,随后取出开始择,外婆的左手握着一把小菜,用食指和中指一起将小撮小菜...
细痕粗犷放肆地爬行着,蔓延在手背上、手心中、指缝里,这一双苍老的手深深地印在了我的脑海中。
犹记得那是一个冬季的夜晚,外面寒风刺骨,我独自一人坐在书桌边写作业。听着石英钟的嘀嗒声,肚子也咕咕地叫了起来。望望窗外,那是黑幕般的宁静。
“妈妈怎么还没有回来?饿死了”。我在心中嘀咕。突然,门那边传来锁舌转动的声音,“咔”,门外竟然是外婆。
“孩子,饿了吧!”外婆边说着边把双手搓了搓,哈了一口气,“你爸妈今天下班晚了点,堵路上了,外婆给你做碗好吃的面。”说完,用她那双粗糙的手抚了抚我。
许是无聊,我就站在一旁看外婆煮面。外婆从冰箱里拿出一把小菜,又抽了把小凳子,在厨房中坐下。盆里是冰凉的清水,外婆把小菜浸在盆里,随后取出开始择,外婆的左手握着一把小菜,用食指和中指一起将小撮小菜推出去一点,右手的手指灵活地摘扯着,让人听见“咔咔”的脆响。外婆那双苍老的手清晰地映入了我眼帘:手指因为终年劳动而有些粗大,伸直的时候关节处的皮就弯曲地皱成一圈圈。弯曲时,手指上斑驳的条痕就张牙舞爪地痴笑着。手背有些黑,筋骨突起,斑斑点点,那些如星子般的点好似千钧般砸在我心上。
看着外婆的手,记忆如同季风带出的降水般喷涌而至:我刚上幼儿园的时候,每天是外婆用她那双苍老粗糙的手牵着我,送我上学;放学接我的时候,外婆的手中总能神奇地变出我爱吃的零食;夜晚的时候,外婆用手轻轻地拍着我的背,哼着歌,哄我睡觉……
不知过了多久,我被粗糙而又温暖的手带出了记忆,外婆慈爱地看着我,抚摸着我的脸颊,说:“孩子,面好了,快吃吧。”我闷声点头,外婆满足地笑了。
热汤面的雾气氤氲了我的双眼,入口的面条有些咸涩。窗外的闪电撕破了黑沉的夜幕,长风一吹,我执起外婆的手,只觉得苍老而又温暖。