日落西山,天色苍茫,在一片唏嘘声中,嘎羧望着周围已经泣不成声的乡亲们,他们捧着香蕉、甘蔗和糯米粑粑,送到嘎羧的嘴边,村长一边抚摸着嘎羧,一边叹着气,眼睛里流露出深深的不舍之情。
嘎羧想: 乡亲们,这二十六年来,你们无微不至地照顾我,把我当英雄看待,从不让我干活,我也很舍不得离开你们,但是我是一头战象,我最好的归宿就是战场。乡亲们,我不会忘记当年是你们把我在打洛江中救了起来,治好了我的伤,更不会忘记你们对我的关怀,上天会保佑你们一生平安的。想到这里嘎羧昂起头来,它又绕着寨子开始走,村民们依依不舍地跟着它,一圈、两圈、三圈,走完了三圈,嘎羧定住了,村民们也停下了脚步。嘎羧朝着夕阳,发出呕――呕――的吼叫,然后迈着坚定的步伐,踏上离开寨子的路。在夕阳的余晖中,乡亲们目送着嘎羧,嘎羧的身影越来越小,直至消失在天际边……
……