家乡的歪柳树 (700字)
在爷爷家的附近,有一棵古树,村里人都习惯叫它“歪柳树”。它历经沧桑,却依然生机勃勃、枝繁叶茂。
爷爷家住在湖北省当阳市坝陵街,我每年寒暑假回爷爷那里,他总是要带我去看看那棵“歪柳树”。
前些年,我还小,爷爷在“歪柳树”下给我讲了许许多多它的故事,我都记不太清楚了。今年,因为一场百年不遇的疫情,我被隔离在了爷爷家,在那里生活了7个多月,正好有机会仔细看看那棵“歪柳树”。
这棵“歪柳树”有一段屈辱史:抗日战争时期,当地三名抗日战士,被日本鬼子杀害后,就吊在这棵“歪柳树”上示众。爷爷说,这是他的爷爷告诉他的,那时候国家分裂、贫穷、落后,落后就要挨打。爷爷告诉我,要想再不受屈辱,就必须使我们的国家强大!
这棵“歪柳树”是历史变迁的见证者。爷爷说,那些年“农业学大寨”,村支书经常在柳树下宣讲大寨战天斗地的精神。“文化大革命”初期,村里人每天都要捧着“红宝书”在这里“早请示”、“晚汇报”。上世纪70年代,村里“分田到户”,几十户人家在这棵树下,在一份份合同书上按下了一串串鲜红的手指印。村里的青年人入党,会在这棵树下,举起右手面对党旗宣誓。这次抗击新冠病毒疫情,村里的“志愿者”也选择在这里集结,一群群“红袖章”从这里出发。
这棵“歪柳树”现在是一棵“发财树”。随着新农村建设和乡村旅游、红色旅游的开发,这棵“歪柳树”成了村里的一道风景。越来越多的城里人爱到这棵树下“打卡”,摄影的、拍抖音的、制作短视频的游客络绎不绝,村里不少农户借此机会搞起了“农家乐”。近几年,还有的人兴起了“自采自摘”、“直播带货”,搭起电商平台,致富的门路多了,土特产不愁销了,农民的腰包鼓起来了。现在村里有了图书室、老年活动中心、百姓超市、健身场地等。城里人到乡村享受农家乐,乡里人也过足了城里人的“瘾”。
这棵“歪柳树”虽已过百年,但它沐浴着新时代的春风越来越苍劲。一代又一代的人在这里书写着历史,一代又一代的人在这里诉说着故事。
在我离开当阳返回武汉的前一天,我和爷爷再次来到“歪柳树”下,我亲手在柳树上系了一根红丝带:祝愿我的家乡日新月异,祝愿我的祖国繁荣昌盛!