有一只鹤和一只小狐狸交了好朋友。有一天,正当它们在一起散步时,被猎人发现了。猎人马上追过来。鹤问小狐狸:“人追上来了,我们该朝哪里跑?”小狐狸说:“我有十二种智慧,我会有办法逃跑的。咱们一起到我的洞里去吧!鹤同意了,它同狐狸一起进了洞。但猎人们早循着它们的足迹来了。他们开始挖狐狸洞。此时,狐狸也不知如何办才好,它问鹤:“你有多少智慧?”
“只有一种。”鹤答道。它也问狐狸:“你现在有多少种智慧?”狐狸答道:“现在只剩下六种了。”猎人们已把洞挖开一半,可狐狸还没有想出逃命的办法。它问鹤:“你难道还没有想出什么办法来?”鹤答道:“我仍然只有惟一的一种智慧。”狐狸说:“可我只剩下三种智慧了。”
猎人们一直朝里挖着。快要挖到时,小狐狸已经吓昏了。它又问鹤:“啊,朋友!你还没有想出什么办法吗?”鹤说:“我永远只有惟一一种智慧。”鹤一说完,便躺到地上装死。猎人们挖开狐狸洞,他们说:“瞧,狐狸还抓了一只鹤。先把鹤掷到边上去。”他们把鹤朝外面一掷。这只仅仅有一种智慧的鹤立即展开翅膀,“呼”地一声飞走了;而那只有十二种智慧的狐狸,却被猎人们抓住,杀死剥了皮。