观察的乐趣-洋葱发芽 (500字)
内容介绍:另一个洋葱的“衣服”已经被它撑出千疮百孔了,底部还长出了许多细丝。后来,我看见那个一直没有太大变化的洋葱开裂了,散发出刺鼻的气味,外面的肉和几层皮已经碎了一地,...
我家里有洋葱发芽了!厨房里的洋葱发芽了!正好老师让我们写观察日记,我决定观察我们家的洋葱。我想,洋葱怎么既没有水,也没有土,就发芽了?姥姥说:“洋葱只要暖和就会发芽。”
今天,我吃完晚饭,就去看我的洋葱。我发现其中一个洋葱已经发芽快一厘米了,绿绿的,直直的,像亭亭玉立的少女。发的芽下面可以看见洋葱那紫色和白色相间的肉,它的“衣服”也有点破了。另一个洋葱没什么变化,它只是变得像小女孩的脸那样红彤彤的。
过了几天,我又去看我的洋葱了。从上面看,洋葱的小尖芽像一个个的小三角,三角形的底边是弧形的,它们在一起组成了一个圆形。另一个洋葱的“衣服”已经被它撑出千疮百孔了,底部还长出了许多细丝。
后来,我看见那个一直没有太大变化的洋葱开裂了,散发出刺鼻的气味,外面的肉和几层皮已经碎了一地,露出了里面的皮,里面的皮上有一部分发黑了。另一个洋葱这几天没什么变化。
再后来,我发现那个忽然长大的洋葱有一块皮没有全掉,就像一个公主拖着紫色的裙摆,又像一个王后披着披风。现在这两个洋葱发的芽已经长到两厘米左右高了。
啊!洋葱,你和我朝夕相伴的日子里,让我很快乐,每天我都会去看看你的变化。我看见你外面的皮一层层退去,露出里面的嫩芽,就想到我一天天长大,妈妈却在一天天变老。