诚信 (800字)
内容介绍:啊,包子实在太香了!我们吃完,回家时又买了几个想让爸爸也尝尝这美味的包子。后来虽然我时时惦念那家的包子,但由于妈妈工作忙碌,好久没有时间带我去街上吃那家的包子了...
诚信好比一条河,生命好比一条船,没了诚信就像小船没有可以行使的动力。著名的哲学家说过,一个人如果失去了诚信,也就相当于失去了生命。人生好比是一棵树,人生的这棵树,需要诚信之水来交灌。诚信是金,诚信是银,诚信更是一种无价的宝藏,诚信也好比是一座灯塔,是我们生命的小船,指出道路的灯塔。
关于诚信,我还想起了这样一篇课文《万年牢》,当我一开始看到这篇课文时,我想的第一个问题就是,这篇课文的题目为什么叫做《万年牢》呢?万年牢又是什么意思呢?
带着这些问题读完课文,我终于明白了《万年牢》就是他们的诚信,就是他们做生意时的诚信。因此,这样的生意哪怕做一万年也都是牢靠的,所以这篇课文的题目叫做《万年牢》。
为此,我明白了一个道理,生命之花不可能在没有诚信的地方生长,生命好比是一棵弱小的小草,在诚信的雨露下茁壮成长,如果没有了诚信,也就只能等待死亡的降临。
有关诚信,我还有过一次经历。记得有一次我和妈妈上街吃早点时,发现有一家的包子店前排起了长长的队,老板忙而不乱的招呼着来吃包子的人群,我凑上前去,听有人说这家的包子特别好吃,不但个儿大,馅儿饱,皮儿薄,最主要的是味道不错,而且价格便宜,才一元钱。
我听着都直流口水,便喊妈妈一起排队尝尝,好不容易排到跟前,我和妈妈买了四个包子,老板给我和妈妈盛了两碗稀饭,但稀饭还是免费的,不要钱。啊,包子实在太香了!我们吃完,回家时又买了几个想让爸爸也尝尝这美味的包子。
后来虽然我时时惦念那家的包子,但由于妈妈工作忙碌,好久没有时间带我去街上吃那家的包子了,我只是干馋着没办法。好不容易放假了,我便吆喝着央求妈妈带我一起去上街,吃我一直想念的包子……
当我们兴高采烈的来到这家包子店时,发现店里的顾客寥寥无几,我有点纳闷,咋吃包子的人少了呢?正当我猜测的时候,店家把包子端了上来,我说:“还要稀饭。”店家说:“稀饭两元钱一碗。”“稀饭不是不要钱吗?”我反问道。店家不耐烦的蹬了我一眼。妈妈说:“两块就两块吧!给我们来两碗。”我抓起包子咬了一口,馅儿呢?我不甘心,又咬了一口,哇,好难吃……
我再次看看周围空着的饭桌,我明白了店里顾客少的原因。原来,这家店的老板看到自己店吃包子的人多,生意红火,做包子时就慢慢的偷工减料,致使生意冷清了。这下我明白了,为什么这家店的生意这么冷清?原因就是他们不讲诚信,因此才会如此。
所以,在这个世界上诚信是最好的宝藏,诚信是最珍贵的无价之宝,让我们一起做一个有诚信的人吧!