奶奶家的灶台 (1300字)
我的爸爸是在孝昌农村长大的,因此,每逢长假,爸爸都会开车带全家去探望爷爷奶奶。
回老家之前,爸爸总是轻装上阵,而妈妈会准备大大小小的好几个旅行包,装得鼓鼓囊囊的,除了给爷爷奶奶的礼物,其他的全是吃的、用的,特别是吃的,应有尽有——像开食品铺似的。因为城市长大的她,认为别的还可以将就,吃饭是个“上头”的事,不为别的,我们只要一想到奶奶家那口土灶上烧出来的饭菜就倒胃口。
至今奶奶在灶上做饭的情景都历历在目:灰暗的厨房里,一座黑灰的、用土砖做成的灶台靠在墙角,上面架着两口黝黑的大铁锅,一边炒菜一边烧水。铁锅的边缘有个长长烟囱直达屋顶。灶台上排列着油、盐、酱、醋等瓶子,瓶子也是油腻腻、黑乎乎的,侧面有个四四方方的孔洞是用来添柴的。奶奶一炒菜,逢着天晴,还可以把窗户打开通通风,要是下雨,屋里就像失火一样,烟雾弥漫,再掺杂点辣椒佐料味,呛得人直流眼泪鼻涕。
农村人早已习以为常了,毕竟家家户户都是这样做饭。奶奶家的锅灶也比较矮,她总是猫着腰,一手撑在灶台上,另一只手握着铲子不停地在黑锅里翻动,铲子和黑锅的碰撞声,刺耳心烦。奶奶不时地还往灶膛里添加几把柴禾,我也特喜欢在一旁帮忙,这是我比较兴奋的一件事,因为烧火是在城里体验不到的,在城里那就叫“玩火”,是要挨“棍子烧肉的”,但在农村这点好,小孩帮忙烧火做饭是要挂“军功章”的。
“呼”的一着,赶跑了沉睡中的柴禾“瞌睡虫”,跳起了优美的“火舞”,冒出的烟和灰直往锅里落,大锅里的菜还在不停“噼里啪啦”的响,我忙跑过去扑打,奶奶却说:“别打了,柴里落下来的灰不脏的,你们城里人还花钱吃锅巴饭呢!”饭菜做好了,我的肚子早就咕噜噜地“抗议”了。但是一想起刚才做饭的灶台和那飞扬的灰土,我一口也咽不下去……
“到了,到了。”爸爸把我从回忆中拉回来。车停了,我们到老家了。
我们背着沉重的旅行包走进奶奶家时,已到中午。奶奶高兴地说:“你们路上累了吧,歇会儿,我这就给你们做饭去!”一听说做饭,我忙拦住奶奶说“您别忙了,我们不饿,一会饿了我们还带了面包和方便面,方便着咧。”
奶奶并没听懂我的意思,摸摸我的头,笑着说:“傻孩子,做饭也不费事,一会儿就熟,怎能吃这些没营养的东西呢?”说着,奶奶指向厨房:“孩子你有段日子没回了,快来看,家里厨房早就旧貌换新颜了。”
我迫不及待地跑过去。嗬,灰暗的厨房明亮了,墙壁刷得雪白,柴禾也搬走了,一具闪着银光的煤气灶代替了灰黑的土灶,淡灰色的灶身、不锈钢的灶面,两个灶眼上分别放着锃亮的炒锅和高压锅。灶下面还放着几个不锈钢的新锅。我高兴地说;“奶奶,这儿现在好干净了,跟我们城里可没什么两样啦!”
“是啊,是啊,城乡差距越来越小了,生活各方面都方便了。”奶奶乐呵呵地说,“咱村里不少人家都建了新房,买个煤气灶做饭又快又干净。趁今年庄稼收成好,咱家存了些钱,你爷爷说,乡委会正在为各家各户做登记,能集体采购,又不用跑路,咱不买,可就落后喽。”停了停,奶奶又说,“这就是不一样,用它省了不少时间,多余时间我还能去跳下广场舞。”我吃惊地接话:“奶奶,你都会跳广场舞了?你们这日子过得可真滋润。”
淘完米,奶奶打开煤气灶,淡蓝色的火苗直往上蹿,舔着锅底。奶奶笑得合不拢嘴。不一会儿,高压锅里喷出萝卜汤的香味,菜在炒锅里吱吱直响,铲子和炒锅奏出了和谐的乐曲。
吃着从煤气灶上烧出的干净可口的饭菜,我心里美滋滋的。
一滴水可以折射出太阳的光辉。小小“炉灶”这个静止的历史产物发生天翻地覆的变化,家乡这些围着土灶台转了大半辈子的农民,也按捺不住新生活的诱惑,毫不吝啬地舍弃了陈旧家当,迎接幸福日子的大变迁。