内容介绍:去年,妈妈带我去旅游,原本老早就计划在香港要玩几天。可是,临到出发,妈妈却告诉我香港现在很乱,我们要改变行程,只能是路过了!我有些害怕又有些疑惑,为什么突然香港...
在奶奶家附近有一个小小的院落,我小时候经常去玩,里面有不少健身的老人和嬉戏的小孩儿。我很疑惑院落的中间为什么有个高高的石柱,占了好大一块位置。
直到四岁那年,幼儿园春游,老师说去二七烈士纪念碑。春游的前一天,老师还让我们用白纸折纸花。那时的我手很笨,觉得去这人民纪念碑好麻烦,里面也没啥好玩的,还要折纸花。我折来折去,甚至还烦躁地撕掉了一张纸,好不容易折好的一朵纸花也被撕破了。
第二天,我和同学们一起去了纪念馆。我略微有点惊讶,原来那石柱就是二七烈士纪念碑。纪念碑很壮观,一切都被维护得仿佛是崭新的。幼小的我仰望着那高耸的纪念碑,一种奇异的感觉充斥着我的心灵。我轻轻地将白色的纸花放在两边的石头上,回头看了一眼纪念碑就回幼儿园了。这个时候,我只感觉,这里貌似有些特别。
去年,妈妈带我去旅游,原本老早就计划在香港要玩几天。可是,临到出发,妈妈却告诉我香港现在很乱,我们要改变行程,只能是路过了!我有些害怕又有些疑惑,为什么突然香港就乱了,妈妈叹了口气说:“香港曾经是英国的殖民地,1997年才回归祖国……”
我有些疑惑,“妈妈,这和香港暴乱有什么关系?”妈妈并没有回答我,只是让我在网上查资料。从网上我了解到:一些跳梁小丑在国外反华势力的挑动下,想要绑架香港,倒退回殖民时代。可是我又看了香港的殖民地时期历史,中国人是被殖民政府压迫和剥削的。为了对抗英国殖民政府,进行了长期的斗争,香港人民从来都认为自己是中国的一份子,就在武汉的二七大罢工之后不久,为了声援反帝反封建的北伐战争,香港和广州的工人组织了省港大罢工。
二七大罢工和省港大罢工,相隔两年,跨越了遥远的距离,中国人民的心却是相连相通的。今年,在疫情最严重的时候,全国的医疗工作者都来援助武汉,帮助武汉渡过难关。可在香港,却有医疗工作者临阵脱逃,弃患者于不顾,就算是没有控制好疫情的欧美一些国家,也都有退休的医生护士主动返岗投入抗疫工作,为什么现在香港会变成这个样子呢?当年,省港大罢工是先辈们为了国家危难、民族复兴而浴血抗争,今天,这段历史、这种精神难道被很多人淡忘了吗?
如今,当我再次来到二七纪念碑的时候,它已经被保护起来,围上了两层铁栏杆。因为附近拆迁,来健身的人少了,小孩子也不怎么来,工人文化宫也变得冷清了,唯一不变的是大理石上那七个鲜红的大字:二七烈士纪念碑。
在离文化宫不远的地方,新修了一个小公园,公园里修建了一面浮雕,还原了二七大罢工的场景。石质的浮雕上涂满了金色,在阳光下金光闪闪,一旁的地上还嵌着几段当时罢工时保留下来的铁轨,还拟真地留了缝隙,放上了铁路旁边五颜六色的碎石子。浮雕上,一群工人正在奔跑,还有几个人在指引方向,他们的神情中充满了对美好生活的向往。当游玩的小孩问起浮雕上的故事时,长辈们会告诉他们二七大罢工的历史,告诉他们先辈们如何收拾破碎的河山,为中国的崛起而奋斗、牺牲。