内容介绍:社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣。”是的,正是劳动,建成了今天的高楼大厦,筑就了现代化的信息高速公路,使...
全国劳动模范和先进工作者表彰大会24日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话,代表党中央、国务院,向受到表彰的全国劳动模范和先进工作者表示热烈的祝贺,向为改革开放和社会主义现代化建设作出突出贡献的我国工人阶级和广大劳动群众致以诚挚的问候。
本次被授予全国劳动模范称号1689人,被授全国先进工作者称号予804人。他们来自各行各业,包含工人、农民、军人、教师、学生、社区居民、基层干部、公安干警、企业管理者、个体劳动者等群体。劳动模范和先进工作者是是推动社会进步的重要力量,有了这些模范人物,我们就会“见贤思齐”。
社会的发展,国家的进步,需要靠方方面面的模范人物的引领和带动,模范人物越多,越说明社会向上的动力越足。事实上,改革开放40多年取得的辉煌成就,就是一部伟大的劳动史。只有靠辛勤而诚实的劳动,才能创造更多财富,国家才能繁荣昌盛,人民才能安居乐业。这些劳动模范和先进工作者,都是社会主义劳动观的标尺。
正如习近平总书记强调的,“光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣。”是的,正是劳动,建成了今天的高楼大厦,筑就了现代化的信息高速公路,使我们拥有了移动互联网,把大的地球变成了一个小小的村落;也正是劳动,让我们把浩瀚的荒野变成了良田,品尝着丰收的喜悦……
如今,我们已经昂首进入新时代,这就需要更多的模范人物涌现出来,使其成为家喻户晓的人物,起到模范带头作用。如果我们中更多人,都能以劳动模范为榜样,那么,一个积极向上,崇尚劳动,劳动光荣的氛围,就一定能形成,也就一定能为社会传递朝气蓬勃的正能量,汇聚起经济社会发展的更强大动力。而对这些劳动中的领军者,我们就该授予他们特别的荣誉,表达应有的敬意。
在劳动实践中,各条战线都活跃着劳动者的身影,都流淌着劳动者的汗水,所有创造物质和精神财富的劳动者,都是值得尊重的人。而劳动模范等就是劳动者中的突出代表,因为他们的付出更多。因此,宣传劳动模范的先进事迹,才能让“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”深入人心,蔚然成风。让我们以劳动模范为榜样,做新时代的奋斗者,并持之以恒地坚持下去,如此,中国势必越来越富强,中华民族伟大复兴的中国梦就一定会实现。