古往今来,历史的洪涛如狂风般呼啸而过,飞溅的浪花卷走了多少辉煌?我们的祖国曾在朝阳中辉煌,也差点在硝烟中沉沦。但我们的民族依然耀眼于世界东方,因为一直有一群人昂首在天地之间!他们是历史的弄潮者,他们永远忠于自己民族的灵魂,他们称自己为中国人。
一个能够升起月亮的身体,必然驮住了无数次日落。回望过去,匈奴入侵,有霍去病等将士骁勇善战,甘为祖国泼洒热血;倭寇侵犯,亦有戚继光带领“戚家军”誓死为国;八国侵华,冷兵器对战枪炮,却仍有敢死队冒死冲锋;四行仓库之战,四百多号新兵拼死坚守……不图名利,只为祖国,这便是祖国魂之勇。
一个能够镌刻忠贞的民族,必然经历了无数次淬炼。三国时期,群雄争霸,战乱不断,却仍有赵子龙多次救主公于刀山火海中;纵然大势已去,先帝仙逝,诸葛亮却还在临死前为后主刘禅作下《出师表》,唯恐未能了结先帝遗愿;抗日战争时期,地下党一旦被抓住,就将遭到非人之刑,可他们宁愿忍受,也不愿泄露任何情报……舍身为国,绝无二言,这便是中国魂之忠。
一个能够推动历史进步的民族,必然凝聚了无数先贤的心血。祖冲之,我国著名的数学家,将圆周率精确到小数点后七位,领先当时世界几个世纪;张衡发明的地动仪,能够准确定位地震的方向;唐诗宋词元曲,体现了中华民族雄厚的文化底蕴;《伤寒杂病论》等医学巨著,至今其中大多数医方还在被沿用;更有“四大名著”“四大发明”等在现代社会广为流传;而更让人拍手叫绝的莫过于“国粹”京剧和川剧的变脸……这些形形色色的人和物,无一不是中国魂“智”的体现。
唯有太阳的光辉,才能驱走山岭的薄雾。在祖国英魂的感召下,我们唯有以开阔的胸襟与拥抱世界的姿态,方能在风雨时闲庭信步,方能在新征程中破浪远行。高中应该是埋首苦读,更应该是在革命先烈的召唤下,出征星辰大海,活在当下,活在每一个呼吸里。
愿所有梦见过中华英魂的人,且挨过三冬四夏,暂受些此痛苦,雪尽后再回首,能发自内心地道一声“你好,中国英魂”,到那时,让我们心有惊雷,生似静湖。