P8
昭穆:在青铜时代的中国社会的最上层坐着国王和他的王族;后者是由王和有继承王位资格的或与有继承王位资格的人有直系关系的全部男性亲属和他们的女性的配偶所组成的。……依据近来对夏商王制的研究,三代(除了周代后期以外)的王位继承制度可能是在内婚王族之内若干产生继承人的单位之间轮流继承的制度,而这些单位分为两个主要的单元。在王室的祖庙里,这种两元制度便反映为周代文献中所记载的所谓昭穆制度——昭级的祖先排入在中央的太祖的左边(即东边)的昭庙里,而穆级的祖先放入右边的穆庙里。又P110,祖孙同群,父子不同群。后衍变为兄弟的辈分。现在用来指宗谱的字。
P9页
宗法:上述的王族是位于一个父系氏族的尖端上;这个父系氏族的成员宣称他们都是由同一个神话传说中的祖先传下来的。氏族的下面又分为若干宗族;宗族的成员彼此都有从氏族系谱上可以追溯下来的血亲关系,而在同一个宗族之内其成员根据他们与主支(由每一代嫡长子)在系谱上的距离而又分成若干宗支。
P12页
由郑州商城所代表的商代中期遗址的分布……这期商代文化的特征……亦有夯土城墙,但仪式性杀人殉葬的证据首次出现。社会最低阶层的成员不仅供应祭祀用的人牲,他们的骨头还用来作制造骨器的原料。
参加赵襄子事。
P72页
整个青铜时代的基本社会单位是有城墙围绕的城邑……每一个城都在四周为土墙围绕。土墙是夯筑而成的:长条木板缚在一起形成槽状,黄土放入槽中用石头或金属夯具捶实,然后木板解下向上移位以后再形成一级空槽。
P91
父死子继,兄死弟及。子继为常,第及为变。
p287
“为什么历史研究如此受到宠爱,它到底有何种价值?”赖特(arthur.F.Wright)作了这样的回答:“原因之一是,以往的成败无疑为当代提供了借鉴……儒学在其发展过程中不断训导人们研究历史,以积累有关的经验。第二个原因是……历史研究会提供许多实际例证让人们明白:当个人生活与正统的道德观相一致或相背离时,会有什么样的命运。”
P418
所以如果要研究古史、古代美术、考古学的话,我认为要时常想想下面几个单词:what,where,when,how,why。
P413
商代只有父和子这两个称谓。(所以父经常是指父辈)