散文:冬阳下 (1200字)
刚入冬,寒冷还不是很强烈。暖融融的阳光散落一地,城市像是被一床暖被包裹着,没有一点冬日的颓废之气。人们不急不缓地过着自己的小日子,生活在平静中,开着一辆向前而行的列车。
这样的时日,被太阳照得透亮的内心,明丽而晴朗。行人穿着毛衫,寒冷好像还在遥远的地方。坐在一片冬阳里,时间久了竟然开始冒汗,气温不低,寒风不燥。心平气和地和人交谈,认真踏实做事。
再平常不过的光阴,守着一方安静的日月,也应该是冬日的福气。“我能想到最好的日子,就是一切如常。”一切如常,是一件不简单的事情。四时变换,世事无常,能够一切如常,就是幸事。
我就在这寻常的日子,记下一些生活中的小事和小人物,他们曾经用最质朴的东西,让冬天的日子里,有着不一样的色彩。
街头有一处擦皮鞋的摊点,并不显眼。它好像存在了许多年,因为过于不起眼,总是让人忽视。擦鞋人是一个看上去三十多岁的年轻人,平头,穿着一身红色马甲,太阳好时,格外招眼。
坐在他的擦鞋摊上,凳子上铺着一层厚厚的海绵。他坐在一个低矮的小马扎上,面前摆满了各种像牙膏一样的瓶子,里面是不同颜色的鞋油。
“你在做什么工作啊?”我没想到他会在开口的第一句话,问了这样的问题。他一边把我的脚放在一个长方形的木条上,一边麻利地用一个剪成圆形的纸壳子,把鞋子与脚部隔离开。忙碌中,竟然还没忘记与自己的顾客聊天。
“你认识我?”这么多年我是那种不怎么闲聊的人,几乎没和他说过一句话。“不认识,但是你每天从这里上下班,我都能看见你。”还真不知道我的最寻常的上下班,竟被他注意到了。
“这么多年你一直没变,除非再过十几年,你变老了我可能会认不出来。”这个老实巴交的小伙子,原来还是个有心人。小伙子的腿有点残疾,被街道照顾着,摆一个擦鞋摊挣钱养活自己。“你经常在前面这个超市买水,有时候会从我面前走过。”小伙子的健谈出乎我的预料之外。
冬天的阳光,暖洋洋地落在我们身上和他的擦鞋摊上。“挣的钱还够用吧?”“够用,我是二级残疾人,被国家照顾。养老和医疗都是政府帮着交。”
说话间,他的手一直没停,头也没抬。“我的残疾证,很多人想要借去用,一个月给我两千块钱,我都没有同意。不能让他们利用我的残疾证,做不正当的事情。”他身上的红马甲,在阳光下是那么明亮。
擦鞋的小伙子,慢条斯理,一双鞋竟然擦了很长时间,也不顾后面还有好几个想要擦鞋的人等着,专注于服务好眼前的顾客。
说话间,一双鞋被他擦得光亮。很久没有擦拭的鞋面,又恢复了它的光泽,整个精神多了。小伙子的手很粗糙,有些黑色的斑迹留在上面。他身上穿着的衣服整洁干净,面前的鞋盒也是整齐的,每一种鞋油摆在一个小格子里,鞋刷还有不同的辅助物,都被他在一方小小的盒子里,摆放得井然有序。
一个人的身体可以残疾,他的内心却是如此健全。我们有太多的人,身体是健全的,内心却是残缺的。
“我在这里擦鞋已经有十五年了,我喜欢自己的这个工作,也许会被很多人看不起,但是我就是愿意的。”一个热爱自己工作的人,一个对陌生人有着观察能力的人,他是丰富的。
在愉快的交谈中,在冬日暖阳下,我们仿佛并不陌生。他曾许多次观察着我,我曾无数次路过这里,也曾坐在他的擦鞋摊前。擦完鞋,我还想坐在这抹暖阳里。“后面还有人要擦鞋。”小伙子提醒着,站起身,后面已经有好几位排队等待擦鞋的人。
我仰头看了看天空,冬日暖阳,正用它的温柔包围着这个世间。一回头,小伙在仍然继续埋头在他的擦鞋中,红马甲为这个冬天增添了一道明亮的色彩。
冬阳下,人们一切如常。