太阳正午,山顶村被天空直射下来的阳光烤得热浪滚滚,一切都静悄悄的......
铁蛋,一个普普通通的农村孩子,像村里其他孩子一样,圆脸,小小年纪皮肤就十分粗糙,脸上黑黑的,腮帮那儿有道疤是下地干活时弄的。他身体瘦瘦的,像个小木棍似的。在他很小的时候,父母就离婚了,爹娘离开了他,由他爷爷照顾他。铁蛋的爷爷,没什么文化,得了重病,常年卧床不起,家里的重活自然落在了年幼无知的铁蛋身上,但是铁蛋从不抱怨,他每天都去捡废品为爷爷治病。
这天,铁蛋的表哥回到了村子里,几十米外,就听见表哥大声呼唤铁蛋,只见表哥带来了一群志愿者,他们头戴红帽,身穿红色制服,背着行李,正向迎接他们的乡亲们打招呼呢!铁蛋知道,他们是来帮助大伙儿的。安顿好后,表哥自豪地告诉铁蛋,自己现在是志愿团里的一员了,从小自己就对帮助自个儿村的党员们感到十分敬佩,现在自己也完成了梦想,来帮助铁蛋了,表哥显得十分激动,不停地向铁蛋诉说着。
“这里的经济不发达,你们配合一下乡亲们。”村里的党支部书记向志愿者们分配任务。铁蛋在一旁观看着,有些好奇,东瞅瞅,西瞧瞧,只感觉生活在好起来。
果不其然,平时怎么都卖不出去的粮食、农作物今年一抢而空,收入增加,爷爷治病有指望了。听村民们说,是这一群从城里来的志愿者们利用网络直播的方式,在网上卖货,才增加有了这么大的收获......铁蛋见识到了,他见识到了志愿团的力量。
铁蛋有个心愿,没错,那是许多农村孩子的梦想——上学。铁蛋不识字,整天耕地,做饭,忙家务,他知道这样下去不行,他得改变,他要有文化,长大才能为国家奉献力量。志愿团和党支部好似猜着了他的心思,招集了中国各地年轻教师,来到刚成立的“山顶村学校”教书,还在网络上为孩子们集齐了各种学习用具。从那时起,每天早晨都能听见学校里朗朗的读书声,铁蛋终于可以上学了,他见识到了,见识到了国家的伟大。
自从志愿团的到来,村里各项工作都治理得井井有条:公共施设翻新、物资丰富、收入增加……都让乡亲们感到十分舒适、感动。
表哥和志愿者离开村子那晚,村民们都与他们一一道别,感慨万分、激动不己。那晚的月光格外明亮就好似党的领导,照着大地上的每个人!