夏夜,蝉鸣,星星闪;点点萤火虫,掠过草丛。清风吹拂,村庄在摇摆的麦浪中显得微微倾斜……
“呀!太阳晒屁股了!“铁蛋感觉自己被“啪”地打了一下,接着就听见了一个熟悉的声音。铁蛋从床上蹦了起来,定睛一看——表哥!表哥从城里回来了!表哥穿着一件运动短袖,一条时髦的长裤,头上顶着个棒球帽。不过最吸引铁蛋的不是这些,而是表哥手腕上的一块黑乎乎的东西——一块儿华为全新智能手表。“表哥——“铁蛋一下子扑到表哥背上。“铁蛋你太重啦!”两人嬉闹了一阵,铁蛋就领着表哥去玩。一路上,铁蛋时不时瞄一眼表哥的手腕。表哥这时候才发现,铁蛋是看上这手表了。于是表哥大方得把手表借给了铁蛋。
铁蛋带着表哥摸小鱼、剥玉米、捉小虫。打水漂时,铁蛋因为怕弄脏手表,于是特地把手表放在一块光滑的花石上,他们还去爬树,采果子,一直玩到黄昏,暮色倒映在铁蛋和表哥的眼中,表哥看着天边,抬起手腕,“让我看看几……?!手表呢?”表哥抬起手腕,却不见手表,“哦!给铁蛋了!铁蛋几点……?!”表哥抓起铁蛋的手腕,也没看见手表。
“走!去爬树的地方找找!”铁蛋着急的说,可他们并没有找到。
“铁蛋,是不是你把手表藏起来了?”回家后,铁蛋的妈妈质问道。“没有。”铁蛋把头摇得像波浪鼓。听到他妈妈这样问,表哥也不禁开始怀疑铁蛋了。“那你倒是把手表还给我啊!”铁蛋还是摇头,不论表哥怎么问,铁蛋也不吱一声,谁让他嘴笨?见铁蛋一直不说话,表哥心中的疑云越来越浓,表哥有些生气:“我宁愿送你两个,也不想让你偷一个!”“我就是没偷!“铁蛋的声音很大,却带着一点儿委屈。他的脸绷得紧紧的,都涨红了。泪花儿已经在眼睛中打转转了。表哥也瞪着铁蛋,眼神仿佛要从铁蛋嘴中拿出手表一样。他们就这样僵持着。
“铁蛋——你东西丢了——”是今天一起捉鱼的小伙伴!他手中举着一块黑黑的,略微反光的东西——手表!铁蛋看看手表,又看看表哥。表哥的脸一下子红的和个蒸熟的大闸蟹一般。表哥低着头,小心看了一眼铁蛋,眼神中有羞愧、歉意、后悔和尴尬。但表哥也不好意思跟铁蛋道歉,只好红着脸飞也似地跑了。铁蛋也闷闷地回到了房间,睡着了。晚上,一个人影悄悄走进去,看了看,往凉席上放了个什么东西,又小心的出去了。
月色淡去了那个人最后的脚步声……黎明……
铁蛋揉揉眼睛,爬了起来,慢吞吞地翻身下床。噫?这是……铁蛋的目光距焦到一块黑乎乎的东西上。看清那是什么后,铁蛋失声叫了出来——手表!手表边有张小纸条,写着:
送给你!还有,对不起!——表哥
铁蛋呆呆的望着窗外,那目光好像可以穿过山村,越过小山,绕过土丘,来到表哥所在的城里。
阳光洒进来,照在手表上,折射出淡淡的七彩的光……