火星是太阳系八大行星之一,是太阳系从内往外数的第四颗行星,属于类地行星,大小只有地球的一半,地势与地球非常相似,真是地球的孪生姐妹。
它外观呈现出火红色,因此非常引人注目。由于它在天空中的移动速度非常快,位置不定,亮度时有变化,中国古代称之为“荧惑”,在五行中是火的代表,故称之为火星;在西方,因为它颜色发红,像鲜血染过一样,古希腊和古罗马都用战神的名字命名它。
环绕火星的四周,你会发现火星的身上有一道很显眼的“伤疤”——这就是火星上最长的峡谷——水手谷。它长约4000千米,整个火星的四分之一都被它“占领”。多层结构是水手谷的特征之一,它里面的任意一段峡谷都由超过一百层的峡谷组成,就像无数个“三明治”叠加在一起。水手谷太长了,地球上最长的峡谷也只有它的十分之一,他那么险峻,五个地球上的最深的峡谷才比上得上火星上一个水手谷。
火星上不仅有最长、最深的峡谷,还拥有最高的山峰。山是火星的又一大亮点。我们都知道中国的珠穆朗玛峰是整个地球最高的山峰,海拔高度约8848米。而火星上“奥林帕斯”山的最高点可达26千米,是太阳系最高的山峰。珠穆朗玛峰与之相比简直是小巫见大巫。在火星上随便揪出一座小山,都跟珠穆朗玛峰差不多高。
火星的内部结构与地球相似,都有壳、幔和核,而且火星还有两颗小型天然卫星:火卫一和火卫二。
在19世纪,当天文学家瞥见火星表面有运河存在痕迹时,人们对于火星的想象开始活跃起来。科学家们猜想:火星在几亿年前可能和地球的环境一模一样,有江、河、湖、海,甚至会有生命体。后来,火星因为各种条件的不良影响,变成现在这副模样。
随着科技的发展,以后我们可能会移居火星,建设火星,将火星变成第二个“地球”。