对故乡的留恋记忆已经很远,就象此时在心底悠然飘动的思绪,模糊中却也有一丝的清新。该忘得也已尽忘,忘不掉的,是心头一层垒起的对故乡的留恋 。
每当野樱花开放的季节,脑海中故乡那漫山遍野盛开的野樱花,成了我记忆中一道永远 抹不去的美丽风景。
多年前,我的家,就在这样山清水秀的怀抱中。清晨,层层的浓雾与袅袅飘动的炊烟,把一间间农家的小屋点缀得如一幅墨迹未干的风景画;傍晚,伴着一声声牧童的晚歌和山里人劳作归来时的身影,小屋里总是溢满浓郁的乡土风情。
那时村里没电,点的是光线昏暗摇曳的煤油灯。在一轮清月下,在一阵阵习习的晚风中那朵闪动的灯花,曾经 勾画出一个个美丽动人而又平凡真实的故事。小时候,最喜欢玩的游戏就是捉迷藏。最盼的也是一个个月光 如银的夜 晚,山村披着一层淡淡的银辉。小伙伴 们三五成群围聚着,拍着小手,唱着儿歌,一直玩到月亮 躲入云层,才意犹未尽地回家。
“月亮月亮团团,火烧轮船,有人买米,落下海底……”不知道,那稚气十足的儿歌,如今是否还有人在轻轻吟唱……
野樱花开放的季节,是故乡最美丽动人的日子。那一团团一簇簇粉红的野樱花,占尽了山里人欣喜的目光,也把小村装饰得犹如诗画一般。那时候,我最喜欢做的一件事,就是用双手编织一串串,美丽的花环,或悬在竹篱的窗口,或挂在木制的栏栅,或就将一株株的花枝,插在竹筒里,整个小茅屋,被野樱花装扮得五彩缤纷。
离开故乡已数年。听说,故乡早已退去一身的贫穷与落后,山里的间间茅屋,早已换成幢幢的瓦房,山里有了路通了电,一年的辛勤劳作,也可乘着“哒哒”的拖拉机运入集市。然而,那漫山遍野的野樱花树,可否还在?