春风吹散了嫣红翠绿,却扯不断绵绵依惜;岁月斑驳了朱门高墙,却带不走依依深情;时光模糊了往日记忆,却掩不住恋恋不舍。
韶光流逝,菡萏香消,可对故乡留恋如昔。
深深留恋随风吹入故乡重重矮山之中。沿着公路行进,层层树林掩映住昔日乡人登山踩出的道路。这道路深深浅浅的刻痕诉说着一段段往事,停留在山中,成了秘密。那是杨梅成熟的时节,颗颗艳红饱满挂满枝头,引人馋涎。爷爷的大手拉着我走在这山间小道上,我随手拾起一颗杨梅,却被上头冒出的白色小虫吓得哇哇大哭。爷爷忙说:“乖,不哭。”伸手摘下杨梅喂入我口中,酸甜的滋味直渗入心底。那日我直吃到牙齿酸麻,鲜红的梅汁淋得满身都是。故乡也停留在了牙根和衣袖,一忆起那酸甜,丝丝滋长在心头,留恋如昔。
那阵风撩拨不休,缠绕盘旋于故乡旧宅的小巷,留恋如昔。夏日的傍晚,夜空中是一两点稀疏的星子伴着一轮明月高挂。地上是满城萧萧灯火起,迤逦开一串人世银河。街坊都拉椅拖凳来到这巷口静坐,人人手持一把蒲扇,捕风驱蚊皆宜。闲拾一些家常或轶事,一茬接一茬,喧嚣过不远处池塘里声声蛙鸣。那自巷口吹出的风将乡语吹散入夜空,吹入我的耳朵,深入脑中,填满细密起伏的沟、裂、回,从此无计可消除,唯有留恋如昔。
多少年后,多少个相同的夜晚,那阵风,那轮月又入梦来,烘出这阵阵乡梦。“明月不谙离别(恨)苦,斜光到晓穿朱户”,这月究竟是有情亦或无情,让此夜思乡之人梦断愁肠。“海上升(生)明月,天涯共此时。”这月应当是有情,让远在天涯的游子能凭这缕幽光想着故乡。故乡,月亮也应这般美好。便是夜复一夜这般月照,将乡思刻得更深,深入骨髓,因此无论岁月如何无情,如何一去不回,如何飞速流逝,对故乡依旧留恋如昔。
绿叶离开了枝头,但对根的深情不会消失在风中。天下的游子啊,为了人生,为了辉煌驶离那最初栖息的港岸,但留恋如昔,不曾浅淡。“不怕天涯海角,岂在朝朝暮暮。你在我的航程上,我在你的视线里。”那月,那风,是故乡的手掌,依依迢递。
留恋如昔,这乡情亦将支撑我走向更远的前方。