家乡的黑木耳 (800字)
内容介绍:黑木耳常作为烹调各式中、西名菜佳肴的配料,或和红枣、莲子加糖炖熟,成为四季可口的佳美食品,不仅清脆鲜美,滑嫩爽喉,而且具有增加食欲和滋补强身的作用,被誉为“素中...
我的家乡黑龙江省,地处祖国的东北边疆,地域广阔、山川锦绣、风景优美、物产丰富,有很多名扬四海、誉满五洲的土特产品。
你知道黑龙江省有哪些土特产吗?告诉你吧,有珍贵的东北三宝:人参、鹿茸、熊胆,有著名的淡水三花鱼:鳊花、鳌花、吉花,有畅销全国的大豆、天麻、椴树蜜。最受大众欢迎的还是一些山中珍品:榛子、松子儿、核桃、猴头、蘑菇、木耳、山野菜等等,那真是物美价廉、老少皆宜的珍品!在众多的山中珍品里,我来介绍一下黑木耳吧。
黑木耳盛产于黑龙江省的小兴安岭,是一种营养丰富的食用菌。因为它生长于腐木之上,其形似人的耳朵,色泽黑褐,故被取了这个很形象的名字——黑木耳。又因为它的味道有如鸡肉鲜美,故亦名树鸡、木机。还因为重瓣的木耳在树上互相镶嵌,宛如片片浮云,又有云耳之称。
黑木耳其质地柔软,味道鲜美,营养丰富,可素可荤,可作美味佳肴。据现代科学分析,黑木耳中的蛋白质、维生素、铁、钙等的含量分别比白木耳高出一倍、两倍至五倍。黑木耳每百克的含铁量是各种荤素食品中含量最高的,它能为人体补充足够的铁质,是养颜补血、预防缺铁性贫血的天然优质食物来源。黑木耳常作为烹调各式中、西名菜佳肴的配料,或和红枣、莲子加糖炖熟,成为四季可口的佳美食品,不仅清脆鲜美,滑嫩爽喉,而且具有增加食欲和滋补强身的作用,被誉为“素中之荤”。
黑木耳不仅是烹调原料,而且还具有药用价值。古代著名医药学家李时珍在《本草纲目》中记载:“木耳性甘平,主治益气不饥等。有补气益智,润肺补脑,活血止血之功效。”长其食用,能消除肠胃中的杂物,具有益气养身、润肺清肺、补血活血、镇静止痛等功效作用,被称为人体血管的“清道夫”。近代医学研究还发现:黑木耳富含维生素K,具有显著的活血抗凝作用,能减少血液凝块,防止血栓形成。每天服用适量的黑木耳,对延缓中老年人动脉硬化的发生十分有益,对冠心病等心脑血管疾病具有较好的防治和保健作用,所以,黑木耳深受到人们青睐。
黑木耳是我家乡的骄傲,我爱家乡的黑木耳。如果你到外地访亲串友,千万别忘了,给他们带一些黑龙江著名的土特产黑木耳。