当梧桐叶雨一般落下的时候,珞珈山便将入冬了,武汉也将入冬了。武汉是一夜变冷的。
去年也是这样,一夜之间,全城谈疫情色变如临大敌。我惶惶然藏身家中,裹上厚袄,不再敢外出,颇有“躲进小楼成一统”的意思,但一心仍想着迟迟的春日。有时候读书困乏,只好透过密闭着的棕色窗子,抬眼看细雨而不见光景的灰色天空。一日或许也就这般过去了。
冬日的珞珈山却没有因天寒而入眠。想象自己漫行于长长的木道上,林木蓊蓊郁郁,矗立雨中,更显青翠。尽管街道边难见一个行人,街口店铺的大门也紧紧锁,令人忧惧如许。
但在医院不灭的灯火里,来往穿梭不止的白大褂予人以未来可期的希望。护目镜掩盖不了他们欲与时间赛跑的真挚,他们的容颜也被埋藏在厚厚的口罩下,但我想他们笑起来一定是美的,让人看了仿佛拥有了整个春天。还有千千万万响应国家号召,告别父母,告别爱人,告别子女,驰援湖北,奔赴一个个无声战场的英雄,他们面对的是一个叫“新冠病毒”的敌手,它吞噬着病人的生命,也伺机想附上防护服里的他们。他们有一个统一的称呼:白衣天使,他们也被这个时代称为“最可爱的人”。
其实,不止他们,还有千千万万的基层干部和志愿者,小区里,楼道口,电梯中,他们尽自己的力量,贯彻抗疫方针,满足居民生活的需要,一点点个人的努力,一颗颗爱国的红心,聚成抗疫的合力,汇成时代的洪涛,冲破疫情的险阻,抵达光明的彼岸。
远眺雨雾中濛濛的东湖,看不见其间的岛树,但它们确实曾在那里,有的树木因病寒枯萎,却并未倒下,其根处应有了新生的嫩芽。
温度渐渐暖了。我也向居委会报了名,领到红色的帽子,红色的背心,站在小区门口,收获了一句句暖心的问候。
数月之内,好像已经过了几个世纪。总是希望这艰难的日子可以早些过去,新闻里的数字可以再少些,报道里的姓名可以再少些。一位位患者的倒下,已使我泪目;而抗疫英雄的罹难,则更使我痛感命运的不公。
傍晚摘下红帽子的我难以入眠,自披衣开窗坐,看见深蓝夜幕笼罩着的这看似沉睡却绝没有入眠的城市:医院里仍是不灭的灯火,政府大楼里依旧是通明,满载物资的货车在路上奔驰。群星奕奕,光灿如斯,它们凝视着,照耀着,祝福着,这个多灾多难的城市,这个多灾多难的国邦。我闭上眼睛,这或许就是即将冲出冬日雨夜的最后的黑暗,春天快到了罢。
我心中一颤,云外的青山传来一声鸡鸣。
清晨初霁,一抹晨光洗尽了涤荡了东方的黢黑,接着天边慢慢亮了起来。草木晶莹,好似有情;暖人的阳光透过婆娑的树叶,温柔地照在恢复热闹的娑婆的世界。行道边的花圃,零星可见牙白色含苞的雏菊。
4月8日的樱花道上华枝春满,珞珈山里苍翠欲滴,全是一派待人归来的景象。温度也更高了,蔚蓝的天上忽然多了无数的风筝,满是无数生命鲜活的色彩。
蛰伏已久的男男女女褪去已着了76天的厚袄,来到东湖畔,来到草地上。我取下头上的红色帽子,在和煦的春风里闭上眼。柳枝轻盈拂面,春光和煦暖人。融融的春光,不也需要无数无闻的红帽子,他们驱赶冬日的寒霜,驻守在我们的城市,我们的祖国。我们葆有报国的热忱,我们沐浴在国家的阳光里,我们用自己生命书写一个又一个等待和春天的故事,成就一个又一个生命中美丽的春天。
我看着紧紧攥在手中的红帽子,点点头。在我生命的春天里,我知道康庄大道上自己青春的颜色。