猫属于猫科动物,分为家猫和野猫,是全世界家庭中较为广泛的宠物。科学家推测,家猫的祖先是古埃及的沙漠猫和波斯的波斯猫。猫咪已被人类驯化了3500年,但未像狗一样被完全驯化,还保留着一定的野性。一般的猫咪,头圆圆的,颜面部短,前肢有五指,后肢有四趾,趾端用锐利而弯曲的爪,爪还能伸缩哟!猫咪的颜色也很丰富,有黄、黑、白、灰等各种颜色,而且还有无毛的品种,不知道你最喜欢哪一种猫咪呢?
本喵是一种怕热喜暖的动物,对寒冷有一定的抵抗力。因为本喵体表缺乏汗腺,体热不易排出,所以本喵的生活环境应当保持良好的温度和湿度。一般来说,本喵可在气温18~29度和相对湿度40%~70%的条件下正常生活,但最好气湿为20~26度,最适湿度为50%哟。
本喵行动敏捷,擅长跳跃,可以跳到184厘米至276厘米左右的高度。本喵喜欢吃鱼、鼠、兔等,之所以喜欢吃鱼和老鼠,是因为本喵是夜行动物,为了在夜间能看清事物,需要大量牛磺酸,而老鼠和鱼体内就含牛磺酸,所以本喵不仅是因为喜欢吃老鼠,也是因为自己的需要才吃的哦。
本喵的饮食可以分为几个阶段。当本喵刚刚出生时是喝奶长大的。在四十天左右就可以脱离哺乳期吃猫粮了,这时本喵需要吃泡软的奶糕粮,每日四五次,一次二十克左右。由于我们猫咪的抵抗力较低,猫咪主子们这时可以搭配宠物专用的羊奶粉、营养膏等保健品来提高猫咪的自身体质哦。当本喵四五个月时就可以吃正常硬度的幼猫粮了,用量也需逐渐增多。
你知道本喵是怎么出生的吗?我们是有性生殖的,繁殖下一代需要通过母猫咪与公猫咪经过交配。配种成功后,母猫咪经过两个月左右的怀孕周期,将小喵喵分娩,完成繁殖过程。分娩时,母猫咪们总是满屋乱跑地找自己一个能好好安稳小喵喵的地方,然后母猫咪的叫声也和平常大不一样的,由于体内激素的影响,声音会变得粗狂嘶哑。我们的分娩是不是很特别呢?
本喵的寿命很短,一般是15年左右。想知道如何区分喵咪的年龄吗?想知道我们的年龄,可以观察我们的牙齿。在不同的年龄段,喵咪的牙齿是不一样的。4——6周龄的猫一般有28颗,一岁的猫牙齿数量一般为42颗,也就是常说的成年猫。其次,我们一般在两岁之后出现牙结石,并带有发黄的现象。我们还会随着年龄的增长,长出越来越多的白毛,毛发也会变得粗糙。所以,从我们的牙齿和毛发这两个特征可以帮助你来识别我们的年龄哦。
目前,越来越多的流浪猫咪出现在街头。猫咪是你们人类的朋友,我们可以给你们带来快乐、安慰,请做有责任心的猫咪主子,不要抛弃我们哦!也请在照顾你家猫咪的同时,也照顾一下我们——一些流浪街头的小精灵、小天使、小可爱们!谢谢!