一切的记忆 似乎都只是停留在七月!
她们说,一切过往 的日子都将万劫不复,灰飞烟灭,记忆会在破碎中凸显时间的伟大和不可抗拒。
青春 的岁月 如同月华的光转,轻淡柔美,不见行迹却时刻在周围,流转不休,不会因为屈原“恐年岁之不吾与”而稍作停留,也不会因为潇湘妃子因叹息“花谢花飞花满天,红绡香断谁人怜”泪落而稍与安慰,停留片息,它漠视着一切,自顾前行,千百年来都是如此。
而记忆却停留在了七月无尽的想念
七月的校园,总是充满这样或那样的离别 ,只是当时的我们都在题海中被高激的学习节奏,冲淡了那一份淡淡的离愁,在这过程中竟毫无知觉,等到考试都结束,一瞬间袭来的愕然,令人措手不及,才发现错落的总是江面上倒映着的花蝶,匆匆来不及道别。
所有的情话别意都在流年的面前缄默,发不出半点声响,只能望着一道道渐行渐远的身影,一个个熟悉的轮廓在视线里模糊,直到消失,直到再看不到半点踪影,才发现自己 还站在十字路口前。
站在十字路口前,没有风,没有方向,左边右边都是无法预测的错误,哪边是宿命,哪边是轮回,没有人会知道就想我们都不知道是不是离别后就再无聚期。生若转蓬,无法预知。
总是要等到所有的夏 天都被掩埋,等到秋风开始肃杀一切精彩,我们看着芙蓉花在半空中轻舞,满天都是,空气中氤氲着醉人的芬芳,然后一切都散去,触碰到的成了一整片的光雨 。
慢慢地明白,错过的都将不再来,等到明白珍惜的时候,少年 的你我都已不在,只有四季还会分明,千年万年,一个轮回,一个轮回,再来。只有灵魂 还停留在那座七月的空城,看芙蓉花一年一年地开谢。
还记得那年的夏天 芙蓉花开
和你的笑容连绵成海
我在窗前细数阳光的斑白
暖风吹开那个年华的尘埃
拂开你的刘海
我年少的梦 只是一卷纯白
你是上面唯一的精彩
梦里那句沉寂 在芙蓉下的告白
默默上演却永远 只是彩排
梦醒了它还在
多少年后我又回到这里看海
七月流火的芙蓉把我撞个满怀
如今年少的你我都已不在
只有梦里的芙蓉一年一年地开
最后记忆中的谁成了谁的pass-by
低沉的旋律,沙哑的语言 ,不知道是谁与谁的对白,只是忽然间的回望,依旧是我一个人徘徊,在七月无法诉写的无奈。