今天夏天,终于放暑假了。闲得无聊,我拿起学校发的一本爱国主义读书随便翻翻,看里面的一篇《秦始皇兵马俑的故事》爸爸说,你这次成绩不错,为了奖励你,明天我们去兵马俑吧!哦,我太高兴了,那可是闻名遐迩的世界八大奇迹之一啊!秦始皇兵马俑就是一些捏的泥人吧?我问道。爸爸听了我的话,笑着说:好好看看书,再从你网上查一下秦始皇兵马俑有关资料吧!我就迫不及待的看起来。
第二天早上,爸爸妈妈和我,开着车出发了。我的心情便异常激动。很快,我们的大巴便驶离了我们家,一路上川流不息的车辆不由得让我有一些瞌睡了,怎么还没有到啊?车又开了一个小时左右,开上了高速。我们终于来到了秦始皇兵马俑。只见门口人头攒动,哇,人真多,南方人、黑人、黄头发高鼻子的外国人,还有很多小日本....看得我眼花缭乱。走过一条长长大街,两旁的都是一些琳琅满目的玉石做出的纪念品,有很多一些小贩,他们还会说英语、日语呢!不过爸爸说,你可不要上当啊,你想提着一大袋的物品“负重旅行”吧?我只好不加理会。再往前走,是一处铺满青石条的高坡。我们跟着一个旅游团队,听那漂亮的导游小姐给一群旅游团的人讲解:1972年的时候,有一位姓杨的老人给生产队打井……
她讲得真好,我都入迷了。爸爸说:“我们“蹭”一下导游吧,免费听一下讲解”我们一家就跟着他们不停地朝前走,一边走,一边听。大概过了十分钟以后,一座雄伟的大型博物馆才呈现在我们的面前。好气派啊!陕西省博物馆又名秦始皇兵马俑博物馆。随着人流我们来到了我盼望已久的兵马俑一号坑,这是至今为止发掘最大最完整的兵马俑。号坑长达一千米左右,宽四百米左右。我赶紧挤入人群,一个个威严高大的兵马俑昂然站立在深达近十米的坑里,面容肃然平静,或面露笑意,或端正祥和。这样一支威武的军队,大概秦始皇实在割舍不下,所以在死后也要继续指挥着他们征战吧!一我仔细地倾听着漂亮的导游姐姐的解说,了解了很多关于兵马俑的逸闻趣事,原来我们三秦大地到处是文物,到处有历史啊。就连美国总统克林顿都来看过呢!还有很多中外元首都曾慕名而来。我们还参观了二号坑和三号坑,这些地方只对我们展示了部分的考古成果,还有许多未解的谜有待于我们去探究。
我们中华民族上下五千年的浩瀚文明,真象一本厚重丰富无比的书籍,蕴涵着无数的神秘和精彩。陕西,这片书写了泱泱中华厚重底色的大地。而秦始皇兵马俑,又是其中一朵亮丽的奇葩。真是不虚此行!