当前位置:作文汇 > 读懂王维的《终南别业》,才算明白真正的“佛系”
读懂王维的《终南别业》,才算明白真正的“佛系” (5000字)
不知道年轻的朋友会不会喜欢王维的山水田园诗?
拿我自己来说,年纪越大似乎越喜欢王维诗里的意境和感觉。
尤其是那首《终南别业》:
中岁颇好道,晚家南山陲。
兴来每独往,胜事空自知。
行到水穷处,坐看云起时。
偶然值林叟,谈笑无还期。
这首诗更多时候会出现在旅行的场景里。
有人把旅行称为“诗与远方”,这虽然有点“装”的成分,但当你真的到达山顶,立于海边,肯定会被眼前的画面所震撼,乃至无端地生出许多感慨。
往往这种见山水的时候,就会冒出那句“行到水穷处,坐看云起时”。
然而,在唐代,这样的诗并不受欢迎。人们推崇的是:
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。
或者:
“会当凌绝顶,一览众山小”。
他们的诗,潇洒、飘逸,兼具豪迈的气势,这才能代表大唐的盛世气象。
相比“李杜”,王维的山水诗却感觉有点安静,有点慵懒,拿现在的话来说,好像有那么点“佛系”。
后世称王维为“诗佛”,或许和他诗里清淡的意境有些关系。
而这首《终南别业》,其实内容特别简单,就好像一个老人家在唠家常,我在终南山有座别业,得空就去住住,看山看水和看云,难得遇到人能聊一下午,你说有趣不有趣?
就是这样一首诗,居然被后人奉为经典,文人们更是以此为自己的追求,这里面到底有什么故事呢?
1
《辋川图》
关于文人们推崇王维的理由,还得从一幅画说起,那就是《辋川图》。
明·仇英《辋川十景图》局部
古人梁宝赏有佳句云:
“终南之秀钟蓝田,茁其英者为辋川。”
辋川别业这块地方,本来是另一位唐朝诗人宋之问的蓝田山庄。宋之问是武则天时期的著名诗人,当时和沈佺期合称“沈宋”。但他为了前程不择手段,不断地出卖同伴,最后因为投靠武则天的男宠被清算。
当然房产本身没有善恶对错。王维是从宋之问手中购入了这座宅院的,之后花了很长时间,在其基础上进行了扩建。
据考据,“辋川别业”位于今蓝田县东南方向4公里,终南山余脉一片,自西南向东北方向铺排开的峡谷地带。自北端闫家村至南端鹿苑寺遗址全长约12公里。所以“辋川别业”不仅仅是一座大别墅,而是一座大园林。
其被后世誉为:“胜冠秦雍,极天下园林之胜。”
见如此美景自然免不了要赋诗几首,于是王维和好友裴迪为这二十处美景取名并赋诗,也就有了《辋川集》,而根据这些景观就有了传世之作《辋川图》。
《辋川图》好的什么程度?
宋代著名词人秦观有一副书法《摩诘辋川图跋》,现藏台北故宫博物院,里面讲了件趣事。
秦观说自己在汝南时患病,一直卧床不起。好友高符仲听说,就去探病。看见秦观这幅样子,就说,我这里有一幅画,兴许你看完,病就好了。
于是让童子把画拿到枕边给秦观看,这一看不得了,秦观原话是这样:
“今何幸复睹是图。仿佛西域雪山。移置眼界。当此盛夏。对之凛凛如立风雪中。觉惠连所赋。犹未尽山林景耳。吁。一笔墨间。向得之而愈病。今得之而清暑。善观者宜以神遇而不徒目视也。”
秦观仿佛穿梭于画中一般,这一下,果然病都好了。他看的画,就是王维的《辋川图》。
现在纽约大都会美术馆有一幅《辋川图》,是其镇馆之宝之一。
这幅画的作者是清代的王原祁,画于1711年,耗时9个月时间,当时老先生已经70岁高龄了。
而大英博物馆也有一幅元代赵孟頫的《摹王维辋川诸胜图》。