内容介绍:但你就像当初的我一样,自以为是,总是忽略家人的关心。在你眼里,是不是只有“慈母手中线,游子身上衣。”类似的表现才是爱?你不知道的是,背地里你妈曾来问过我怎样才能...
亲爱的妹妹:
你好!
近来你总觉得妈过于严厉,以至于有些矫枉过正了,你因此觉得她对你只剩下无尽的要求,没有一丁点儿爱的表现,而向我诉苦。其实这也算是家长的通病了。
上了初三,学习的节奏加快,开始的一个月左右的确会有退步的现象;我当初也是。但同时,初三又是十分关键的一个学年,所以家长焦虑紧张以至于过于严厉,可他们的初衷是好的,也许方式不太对,但是可以体谅的;这只是他们对你的爱的体现。
还记得我以前给你讲的故事吗?土耳其1999大地震的时候不是有一对母女嘛,那个母亲把女儿当作自己坚持下去的信念,护在女儿上方,自己用手撑地,背上顶着不知有多重的钢筋混凝土。当救援人员来时,这位母亲已经支撑了2天有余,结果她的女儿被救出来时已经气绝多时了。那时候你听了这个故事哭得稀里哗啦的,还上气不接下气地感慨:一位母亲居然可以为了女儿有这么强大的信念、这世上母爱太伟大了。其实殊途同归而已。
你现在还处于青少年的阶段,对于某些事情有了自己的想法,开始能体会到周围人对你的想法了。但你就像当初的我一样,自以为是,总是忽略家人的关心。在你眼里,是不是只有“慈母手中线,游子身上衣。”类似的表现才是爱?你不知道的是,背地里你妈曾来问过我怎样才能更好的让你进步,怎样的方式才是比较合适的。她曾在和我聊天的电话哭诉说:“我想尽我能想到的最好的办法想让她进步一点,但为什么总是没有一丁点儿的起色?”你无法想象你妈在背后有多么焦虑,你也无从知晓她在你面前的体面是她遮住多少伤痕的结果。她对你的爱已经渗透到骨子里了,你仔细回想一下你生活的细节,有没有浸润着爱意?
我相信你现在应该有能力理解你妈的良苦用心了,但也许还不能做到感同身受。在初三,你也许会感觉有些孤独,会觉得你的世界里充斥着试卷,白花花的、张牙舞爪的一片;但你一定要相信你妈对你的爱,不是有一句话么,少年和爱永不褪去,即便披荆斩棘,丢失鲜衣怒马。就像清华的校训说的一样,自强不息。继续努力吧,我亲爱的妹妹,会变好的,一切都充满着希望,温柔且热烈。
愿你熬过万丈孤独,感受到温暖爱意,奔向星辰大海!