你可能会觉得今年的春节和往年不太一样,也许爸爸会说不要出去玩了,也许妈妈取消了你期待已久的假期旅行。为什么爸妈要求你少出门?因为在外面有很多人正在生病。
这种病来自于一种新发现的病毒,病毒是一种微小的非细胞生物,你的眼睛看不到它,但是在放大镜下科学家发现这个病毒,新病毒的形状好像皇冠一样,这种皇冠状病毒一直寄生在野生动物身上。因为偶然的原因,有些人吃了野生动物,使这个皇冠状的病毒从动物身上转移到了人的身上,人的身体难以抵抗这种病毒的感染,很多人会生病,生病的时候会发烧,咳嗽呼吸困难,有的人会病得很重,要在床上躺很久,生病是件痛苦的事。人和人之间也会传染这种病毒,通过触摸和唾液的飞沫这种病毒都有可能从嘴巴或者鼻子进入人的身体里,尤其在人群拥挤的地方,人们很容易这样传递病毒,因此很多人都生病了,爸爸妈妈家人可能也正在为此忧虑和担心,正是这个原因,他们让你待在家里保护你不生病。听到这个病毒这么厉害,有很多人病倒了,但你不用害怕,因为我们人类有很多方法对抗这样的病毒。科学家们正在实验室里,紧急研制这种冠状病毒的抗体,抗体会保护我们令这种病毒不再能够让人生病,医院里有许许多多勇敢又专业的医护人员,他们不顾自己可能会被病毒传染的危险日日夜夜的诊断,治疗和照顾感染的病人。医药工厂里的人们也在连夜赶至缓解病情的药物和防护口罩,还有很多清洁人员每天都在城市里各个角落消毒清洁,努力消灭这些病毒。有这么多足智多谋和勇敢无畏的人在努力,人们一定能够很快战胜这个冠状病毒。你和你的家人有什么可以做的呢?首先就是尽量少出门,尤其少去人多的地方,你自己不生病,就是对这场战役的贡献。如果出门的话,你和你的家人要戴上口罩。
病毒最容易通过手的触摸来传递,所以一定要养成洗手的习惯,洗手要用洗手液,洗完手还要把手擦干。如果你打喷嚏或者咳嗽,要用纸巾捂住嘴巴鼻子,如果没有纸巾,就对着胳膊手肘之后还要再洗手。用这样的方法你就贡献了你的力量,帮助人类快快的打赢这场冠状病毒的战役,你也是一名出色的战士,也许这个春节会有一点冷清,很多你期待去的地方都去不了,期待见的人也见不到,但是你的爸爸妈妈和你的家人对你的爱一点也不会少,你家里过年的快乐也不会少多读书,吃好吃的东西,然后有一天爸妈会告诉你,我们打赢了这场病毒的战役。我们一定会有一个平安健康,充满欢笑的鼠年!