春节是我国的传统节日,也是中国最隆重的节日。说起春节,是不是人人都盼望着快快到来呢?
如今,已步入新的一年,距离春节的时间所剩无几。人们好好地回顾了曾经一年里美好的时光,也对一个新的开始充满了憧憬。因此,人们创造了许多有趣的传统习俗了。
在这形形色色的传统习俗中,我最喜欢放烟花和蒸包子了。放那些大鞭炮没什么意思,我喜欢的可是儿童烟花哦!买烟花时,五花八门,琳琅满目的烟花看都看不过来了。当我们选好了心仪的烟花,待天黑之时,一场好戏便开始了!
“刺啦——”火花点燃了一种小烟花,“噼里啪啦”的火花飞速地燃烧着,我赶紧连接点燃了三根,一手两根,在那里挥舞着……明亮的火花,温暖了我们的胸膛,炽热的火焰点燃了我们的血液,让我们热血沸腾!
蒸包子可好玩了。和面、做馅都是婆婆亲手制作的。在蒸包子前面一步,就是包包子了。以前因为我太小,包包子的“大权”还不能交给我,所以我只能眼巴巴地看着。只见婆婆麻利地将面团搓长,然后用刀一段段平均地切好,再把一小团一小团四四方方的“白胖子”擀成圆圆的面皮。我看着那一个个规规整整的圆面皮,下巴惊得都要掉下来了,心想:这圆面皮怎么看起来比圆规画的还圆呢?最后,要开始包啦!婆婆把圆面皮摊在掌心里,夹一些馅进去,捏起圆面皮的一端,飞快地一层一层地折叠起来。半分钟不到,一个“嘟”着“小嘴”,有着旋转式花纹的“奶油小生”就诞生了。
当婆婆包完包子时,我总喜欢拿着剩下的面团左捏捏,右捏捏,捏橡皮泥似的捏出一个个图案:小星星、月亮、爱心……
到了最后一个环节啦!婆婆把蒸锅放在了老式灶台上,下面是用柴草烧火的。那时,我喜欢透过玻璃罩看包子的情况:只见包子在慢慢地长大,皮也变得光滑厚实了。一会儿过后,锅盖跳跃着,水汽欢呼着,它们是在告诉我们:“一笼可爱美味的包子出锅了!”当我拿出一个个包子时,脸上有着一脸兴奋劲,我拿了一个包子送到了婆婆跟前,但婆婆用围裙擦了擦手,把包子摊在我面前,说:“婆婆先不吃,留给妞妞吃,婆婆还要去蒸更多的包子给妞妞吃。”我的内心仿佛被一泓清澈甘冽的泉水滋润着。这不是普通的包子,这是婆婆注入爱的包子。
我喜欢春节,我盼望着春节早点到来!