又到春节了,大家可能同往年一样置办年货、吃团圆饭、燃放烟花爆竹、走亲戚、逛庙会……今年我却过了一个不同寻常的春节。大年初一,我和同学小梁在妈妈们的带领下来到了古城西安,以参观博物馆、了解历史、感受陕西春节民俗为目的,过了一个充实、有意义的春节。
在西安的三天时间里,我们主要参观了陕西历史博物馆、秦始皇帝陵博物馆、西安半坡博物馆、西安碑林博物馆。其中给我印象最深的是陕西历史博物馆,其馆藏浩如烟海,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。讲解员阿姨带着我们边走边看,沿着历史进程,我们欣赏着那一件件与无伦比的珍宝,心中赞叹着我们中华民族的古老、文明、繁荣、昌盛。看着那些神秘瑰丽的青铜器、多姿多彩的陶俑、精美绝伦的金银器、魅力独具的唐墓壁画,我心中感慨万千,三秦大地不愧是中华民族生息、繁衍,华夏文明诞生、发展的重要地区,中国历史上最辉煌的周、秦、汉、唐等十三个王朝建都在此,丰富的文化遗存,深厚的文化积淀,形成了陕西独特的历史文化风貌,陕西历史博物馆真是“古都明珠,华夏宝库”啊!另外,被誉为“世界第八大奇迹”的秦始皇兵马俑博物馆可谓是举世闻名,从读课本到欣赏实物,我可是大开了眼界!兵马俑是我们中国人的骄傲!
西安不仅拥有深厚的历史文化,还富有现代气息。晚上,古城西安成了“不夜之城”,城墙上大红灯笼高高挂起,永宁门上元灯会更映出浓浓的春节气息。当我们散步在位于大雁塔脚下的大唐不夜城时,被这古都美丽的夜色所震撼。玄奘广场、贞观文化广场、开元庆典广场三个主题广场上灯火辉煌、绿树红花,有红红的鲤鱼跳龙门,有喜气洋洋的财神爷,浓浓的年气扑面而来。最引人注目的是景观大道上的群雕像,我一眼认出了飘逸的李白,小梁同学认出了诗人杜甫,还有刘禹锡、王维、杜牧……再往前看,唐王李世民威风地骑着一匹高大的骏马,24根浮雕柱更展现了大唐时期的重要历史事件,如“曲江游宴、丝绸之路、上元赏灯”等。街上游人如织,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。远处传来的阵阵秦腔,热烈高亢。西安的春节真热闹啊!
临别之际,我们又抽空到西安的城墙上疯狂地骑了一把自行车,再次感受到了西安春节的特别。城墙上的庙会仿佛是一个时空隧道,先把我们带进了三国时期,一个个展台再现了三国各个著名典故,随后又来到了盛唐,再往前又到了明清,随后回到了现代。真是“吉祥兔年看灯会,五彩缤纷惹人醉”啊!
带着依依不舍之情我们离开了美丽的古都。兔年之春我们过得实在是丰富多彩、收获良多、意义非凡啊!这就是我的春节故事。