在科技如此发达的时代,有人认为科技把人与人之间的距离拉远了;也有人认为,科技对于人与人之间的距离并没有影响,甚至还增进了。春节,就是一个很好的例子。
冷漠的春节
春节前,姑姑邀请我们一家去吃年夜饭。我兴致勃勃地跨进酒店的门,映入眼帘的并不是满桌的菜肴,而是坐在桌边的小孩子,一个个低着头,手上拿着的不是IPHONE,就是IPAID。我叹了口气,用只有自己听得见的声音,说:“还没上菜呢,他们玩游戏也是为了解解闷嘛。”我说着,找了一个位置坐了下来。大人们互相寒暄着,似乎并没有发觉桌上少了些什么。与此同时,我正观察着这些小孩子。
离我最近的小孩,手上正拿着IPAID玩“我的世界”,眼睛睁得大大的,全神贯注地盯着屏幕,恨不得钻进屏幕里去,还时不时发出“太好了!”“终于弄好了。”等等的话。我看着,内心却仿佛是一位长者,想:唉,现在的小孩子啊,一刻都不能离开手机啊。
开饭了,美味菜肴的香气早已把我对玩手机的不满,抛之脑后。只是,桌上很安静,每个人都在自顾自地吃着。小孩们吃得很快,狼吞虎咽地胡乱往嘴里塞。看着这样的小孩子,这些孩子的妈妈却无动于衷,依旧是吃着饭。
这只能说明一点,说明他们在家里也是这样吃饭。我只能说:科技对年味儿的影响太大了。
热闹的晚餐
春节,又是一次年夜饭,对年夜饭有些反感的我,带着一丝不情愿来到酒店。这次的年夜饭似乎与上一次并不相同,反而是异常热闹。大家开心地交谈着,小孩们在一旁欢乐地玩耍着,这才是真正的春节嘛,我在心底里暗自欣喜。
“这样吧,大家赶紧打开手机,查看网络,我要发红包啦!”舅舅大声喊着。“好!”紧接着是许多人附和着,嬉戏的孩子们赶紧回到了座位上。“叮。”一个红包发了出来,“刷。”一个个抢红包的声音进入耳畔,“哈哈,我最多。"哪儿有,明明是我,好吗?”“我怎么抢到的最少啊?”……大家热烈地讨论者,炫耀着,抱怨着,就在此时,又一个发了出来,紧接着,又是一番热议。大家脸上都露出了会心的笑容。
也许,这就是科技带来的变化。电子产品,是一个好东西,不要让它的好处变成坏处。
新年,陪家人吃吃饭,少看手机,团圆最重要!