《笑傲江湖》读后感作文 (1200字)
《笑傲江湖》称不上是什么文学巨著,但它也绝不仅仅是一部武侠小说。作品里,我们看到的不只是江湖上的恩恩怨怨,展示给我们更多的是人性。他用手中的笔,将人性的不堪与美好展现得淋漓尽致。
在《笑傲江湖》中,权力是小说的中心。像左冷禅、岳不群、东方不败这些人,处心积虑的谋划计策,做出了许多违背良心的事情。到头来还不是竹篮打水,就此命丧黄泉,这些人其实都是很可怜的。这超越本能的罪恶已使他们最终变成了江湖的行尸走肉,坠入无尽的深渊,再也无法自拔。为了所谓的权力,他们能够做到背叛朋友、亲人,毫无忌惮地为祸江湖,这种“胆量”已实属不易,何况是自己的肉体呢?
“房内花团锦簇,脂粉浓香扑鼻,东首一张梳妆台畔坐着一人,身穿粉红衣衫,左手拿着一个绣花绷架,右手持着一枚绣花针,抬起头来,脸上有诧异之色……这样一位惊天动地,威震当世的武林怪杰竟躲在闺房中刺绣!”
这段描写是东方不败在炼成《葵花宝典》后男不男,女不女的怪异模样。它毫不留情地讽刺了追求权力的人,下场真的很可悲,可悲的人还有岳不群和林平之,他们最终也炼成了这样怪里怪气的武功。“伪君子”岳不群同样也是为了虚伪的权力,林平之则为父母复仇。在小说的开端,林平之是一个喜爱打抱不平、略有胆气的人,因为仇恨而迷失了前进的方向,渐渐走向了邪恶的道路。一个纯洁的男孩就这样堕落成为毫无感情的恶徒,也许这就是命运的捉弄吧!在这个成者为王败者为寇的江湖之中,不知荼毒了多少曾经美好灿烂的灵魂啊!
古今中外,像令狐冲、任盈盈这样“出淤泥而不染”的隐士又有多少呢?令狐冲是一个不折不扣的侠士,为了别人就算付出生命也无所谓的。虽然有时候会失去对生活的信念,但他那种追求个人自由,甘愿放弃功名利禄的美好品质实在让人感慨万分!盈盈也是如此,手中虽掌握着生杀大权,却也甘愿隐居陋室,箫琴自娱。他们的生存告诉我们,好人毕竟还是有好报的呀!但这并不绝对,这个世界上,就是有一些生来就命苦的人。